AkirA - Определение манги(давно пора придумать)

К списку
Страницы: 1 - 2 - 3
СообщениеАвторДата/Время
Определение манги(давно пора придумать)
AkirAвт 05 дек 2006 16:05:59

    Натолкнул меня на эту тему один разговор.
    Все мы знаем что такое манга, не правда ли?^_^ Тем не менее чёткого определения этому неведомому зверю так и не сформулировано.
    Определение манга-японские комиксы, не канает, т. к. раз манга в Японии, чего ж форум называется манга.ру? Эдак выйдет что и русского рока быть не может.^_^
    Определение манга где большие глаза и т.д. тоже не канает, т. к. есть множество вещей, в которых и глаза вполне нормальные.
    Манга-стиль. Ничего подобного. У всех художников разные стили и вполне узнаваемые.
    Манга-жанр. Опять нет. Жанров тут от сказки и лав стори до хоррора и хентая..

    Что осмысленного удалось вспомнить мне.

    Манга. В переводе значит смешная/странная картинка, гротеск. Придумана Хоккусаем для своих свитков, впоследствии японцы стали так называть свои комиксы и снятую по ним анимацию (манга-эйга).
    Манга приимущественно чёрнобелая.1)Из-за дешивизны и скорости производства, 2)Из-за своих каллиграфических корней.
    Основоположник комикса-манги Осаму Тэдзука. Черпал вдохновение у Диснея и запада. На основе этого родил свой собственный стиль, который восторженно был принят на родине и стал перениматься разными художниками. Причём каждый художник пытался привнести что то своё, от того стиль Тэдзуки не просто копируется, а обрастает новыми деталями и всячески видоизменяется.

    Особенности:
    1) Кинематографичность. Фактически манга-готовый макет для мультфильма. Тут и сложные ракурсы, крупные и общие планы, динамичность и т. д. Очень часто при экранизации манги режиссёром или сценаристом становится сам художник.
    Этим объясняется и встречающиеся иногда фотографии на фоне и картинка с закосом под реализм с делением на свет тель блик и т.д. Снимай-нехочу!
    2) Внимание к глазам. Именно внимание, т.к. большие глаза, наполненные бликами и переливами встречаются не везде. Особенно часто встречаются в манге для детей и девушек. Глаз может быть по размерам самым обычным, но на принадлежность манге может указывать характерное расположение бликов и манера построения. То же самое относится к способу рисования волос.
    3) Свобода и разнообразие. Художник может изображать ВСЁ, что взбрендит его больному разумы.^_^И даже получить за это деньги(иногда немалые). Любой сюжет, на любую тему. Манга отвечает потребностям всех, хотя основная часть, понятное дело ориентировано на подростков.
    4) Фишки и условности. Ну тут и чибики и кровь из носа и плюсики с загогулинами и капельками.

    Из этих пунктов разумеется есть исключения и подчас довольно нехилые.
    Может кто вспомнить ещё-пожалуйста добавляйте.

    Чувствую короткого и правильного объяснения придумать впринципе невозможно.^_^

неизвестныйRe:Определение манги(давно пора придумать)вт 12 дек 2006 22:58:26
    Маруки Хураками, а вы к какому неизвестному обращаетесь?))
Смолев М.Н.Re:Определение манги(давно пора придумать)вт 12 дек 2006 23:19:43
    Акира, она закрыта оказалась как раз после того, как ты привел сюда своих друзей с неманги. ^^
AkirARe:Определение манги(давно пора придумать)ср 13 дек 2006 00:05:32
    Во первых это не мои друзья. Во вторых тема продолжалась и с их появлением, в частности otmena высказала свою версию, что есть манга для неё. Остальные, увы ничего осмысленного не родили. Если никто ничего не может сказать кроме несмешного юмора, логично предположитьчто тема себя наконец то изжила.
неизвестныйRe:Определение манги(давно пора придумать)ср 13 дек 2006 00:22:21
    AkirA, тема поиска дополнительного смысла в простых вещах изжила себя в рамках этого форума.)
АргияRe:Определение манги(давно пора придумать)ср 13 дек 2006 02:09:39
    *перейдя из статуса пред-предпоследнего неизвестного*
    Маруки Хураками: если не удивляет, это славно, иначе пришлось бы излечивать от каталептического шока и прочих тому подобных неприятностей, случающихся у некоторых от неожиданности...:)

    AkirA: флуд - да, есть такое заболевание, у некоторых оно неизлечимо, ни медикаментозно, ни средствами нетрадиционной медицины...))
Смолев М.Н.Re:Определение манги(давно пора придумать)ср 13 дек 2006 13:30:24
    легко оно лечится инъекциями модераторства. чего тут в помине не было.
heparRe:Определение манги(давно пора придумать)пн 08 янв 2007 09:11:57
    ИМХО, разницы между Комиксом и Мангой никакой, разговоры о стиле и глубине повествования - это ничего ещё не говорит, как было показано выше, всё завист только от устоявшихся традиций выпускающей стороны: выпускает Марвел архибред, и пусть выпускает, мы почитаем "Вендетту".
    Различие между мангой и не мангой, на мой взгляд, только в том, как назвал автор субъективно свою работу. Если мангой - будет манга, если маньхвой, будет маньхва.
    Поэтому, скажем, если "Акира" и похож на комикс, это всё равно манга, ибо его так окрестили. С другой стороны, "Ведьма", остаётся комиксом, хоть и старательно косит под аниме-стиль, так как так, опять же, её назвали создатели.
Страницы: 1 - 2 - 3

К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru