LuisaMon - Дракон Лудраха. (сказка, отрывок)

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Дракон Лудраха. (сказка, отрывок)
LuisaMonвс 06 июл 2008 22:25:45

    Июнь, 1290 год… Замок Новый Эрндшоу Кнарнайт…
    -- Этот рассказ, с которого я начну,-- таинственно, полушепотом, присаживаясь в кресло, произнесла Линэд. – предваряет события бесславных последних десяти лет и, естественно, ни кто не в силах предвидеть, что будет дальше. — На этих словах она замолчала, решая в глубине души о вынужденной несправедливости своих фраз, так как она то знала, какие события ожидают их впереди.
    -- Некогда, в старые времена, во вселенной существовало много параллельных миров. Мир духов, богов, мир людей, наш мир и так далее. В нашем мире душа человека находилась в его теле, как и сейчас, а, тогда еще, в людях жили духи великих животных – драконов, гармонично сосуществуя с Божественной душой. – Линэд на секунду остановилась, подумав, что и сейчас некоторые люди имеют подобное сокровище, но решила промолчать об этом. – Дух управлял всеми побуждениями хозяина, которые вели к совершению различных поступков, в отличие от души, что правила чувствами и сознанием. А так же, он, дух, словно живое существо, со своими потаенными мыслями, не брезговал выражать свои собственные желания и ощущения, или вообще не реагировать на возможные угрозы в сторону хозяина. Но главное, что являлось ценным для человека, обладавшего духом-драконом, -- это дар предвидения, которым был наделен только лишь дух.
    В те времена светлой частью мира правил могущественный властитель, мудрец и прорицатель Лудрах. Духом Лудраха был великий Огненный дракон. Лудрах знал обо всем, что происходило в его владениях, даже в самых отдаленных краях. Он правил справедливо и желал воцарения светлых сил в своем мире, инечтожая все скверное и черное. В битву со злом Лудрах привлекал самых искусных мастеров и мудрецов и с их помощью стремился создать Главный Предмет с таинственной силой, который смог бы запереть зло, словно замок клетку.
    Постоянно путешествуя по своим владениям, Лудрах измерял людские добрые дела и светлые намерения. Всеми силами он внушал подданным благородные помыслы, призывая к взращиванию единения и процветания. Жизнь властителя была достаточно насыщенной различными поразительными событиями, как повествуют многочисленные легенды. Но историю, что я расскажу тебе, мое дитя, можно больше назвать венцом жизни мудрого Лудраха, заслужившего главное место среди пиршества наших великих богов… Присядь возле меня, моя милая девочка. Отменим на сегодня все придворные регалии, титулы и этикеты. – Произнесла Линэд, обратившись к своей воспитаннице. Луиза повиновалась этой просьбе и присела в кресло подле няни.
    Раскрыв старую, потрепанную книгу, Линэд продолжала:
    -- Древние рукописные книги рассказывают эту историю так. – И она принялась читать. -- «…Воин, с редкими прядями белесой седины и с добрым морщинистым лицом, тяжелой поступью тихо брел по пустой, освещенной факельными фонарями, улице, по направлению к величественному замку Эрндшоу Кнарнайт.» –
    --Это происходило в наших краях? – Спросила Луиза.
    -- Да, моя дорогая… -- ответила няня, мягко улыбаясь. – И так… продолжу… «…Он остановился, чтобы перевести дыхание и поправить тяжелую мешкообразную сумку, висящую на его плече. Пропустив вперед своего духа, что попятам пламенной пылью следовал повсюду за ним, оберегая хозяина от нежелательных происшествий, двинулся дальше. Дракон шел впереди, прислушиваясь к каждому шороху. Сделав несколько шагов, дух остановился.
    -- На нашем пути будут двое! – сказал он своему хозяину. И в следующее мгновение, расправив полупрозрачные крылья, взмыл в ночное небо, оставляя искристый огненно-золотой шлейф.
    -- Кто? Двое воинов? – кинул в след духу Властитель Лудрах, всматриваясь в глубину ночного тумана, что мягкой пеленой устилал дорогу улицы и обнимал дома и фонари. Он пытался рассмотреть тех двоих, о которых сказал его дракон.
    -- Нет, не войны. Они будут в свое время. Дети… -- прозвучал ответ, растворяясь в ночном тугом тумане конечными звуками. Его слова, словно исполненная искрами пыль, осели на вязкое покрывало тумана и потухли.
    -- Причем тут дети? – произнес вслух Лудрах, но, не дожидаясь ответа, буркнул себе поднос: -- Кто поймет этих драконов? Бросят кусок фразы, и ломай голову – о настоящем, прошлом или будущем это он сказал?!
    Замок Эрндшоу Кнарнайт, в направлении которого шел властитель, располагался средь холмов, вблизи реки Ризы, в славном королевстве Варна. У подножья его находился небольшой городок, в котором проживали мастера и подмастерья, разнорабочие многочисленных профессий и их семьи. Но в случае нападения врагов, весь городок, все до единого его жителя, незамедлительно отправлялись под покровы стен замка. Сам замок являл собой словно сбывшуюся сказку и на каждого, побывавшего под его сводами, производил впечатление театральных декораций. Его будто игрушечные башенки и грубого покроя галереи возносились над лесистыми холмами и согретыми солнцем террасами виноградников.
    В свете солнечных лучей замок, подставляя свету белые бока стен и башенок, выглядел скорее нарядно, чем угрожающе, но не теперь, ночью, он казался чудовищем с множеством сверкающих глаз. Освещенный факелами, он не манил, а отпугивал любых незваных гостей. Ломанные линии башен угрожающе чернели на фоне освещенных полумесяцем облаков, и стремились острием своих шпилей проткнуть ночное небо.
    Лудрах замедлил шаг у арочных ворот моста через глубоководный приток реки, струящийся вдоль Северных стен Эрндшоу, и, вступив на мост, выпрямившись и прижав ножные меча к бедру, двинулся к крепостным стенам. У крепостных ворот его встречал закованный в тяжелые доспехи стражник замка. Он вышел из ворот, заметив приближающегося путника. Выяснив намерения Лудраха, стражник скомандовал постовым открыть двери…»
    -- Няня, -- перебила чтение Луиза. – А разве в те давние времена наш великий властитель путешествовал пешим?
    -- Человеку, что был несравнимо почти ни с кем силен до самого конца своей жизни, ничего не стоило передвигаться пешком и преодолевать таким способом огромные расстояния. Но знаешь, моя милая Лиза, была бы слишком заметная фигура для опасностей, путешествующая верхом и в королевских доспехах – надежнее в одеянии простолюдина и пешим. – Попробовала объяснить няня Линэд удивленной воспитаннице. – Дорогая моя девочка, в те дни, о которых повествует эта легенда, у Лудраха была более важная миссия, нежели выказывать свое могущество и восхищать подданных своих воседанием на коне в сияющих королевских доспехах. Старцы, свидетели тех событий, рассказывали своим детям, а те своим, что Властитель прибыл под покровом ночи и тайны в замок, чтобы явить свету могущество добра. Он внес в лоно Эрндшоу великий таинственный Предмет, сотворенный мастерами-мудрецами для заточения на все времена всего злого и скверного в мире. – произнесла няня и, встав с кресла, подошла к окну. – День клонится к концу. – Сказала она, окуная взгляд в просторы горизонта.
    Не западе разгорался пожар. Солнце, пронизывая стрелами-лучами малиновые колючие облака, опускалось в свою мягкую лесную пастель. Легкий ветер гулял по высокой луговой осоке, покачивая ветви деревьев, напевавших солнцу свою сонную заунылую колыбель.

    «… -- Ты делаешь это ради своего народа, мой господин, и живешь и борешься с врагами и гибнешь. Я же живу для тебя и, если ты умрешь, мне ничего не останется, как умереть тоже.— Присаживаясь подле Лудраха, произнес дракон. – Лишь двое «разных» по духу смогут запереть замком времени зло, но лишь двое «невинных» в силах раскрыть злу путь на волю! –
    -- Двое разных – это мы! – сказал Лудрах, разжигая камин в холодной, бедно обставленной комнате Северной флигельной башне замка. Он несколько минуть молчал, дожидаясь, когда пламенные языки начнут жадно пожирать древесную кору, пробираясь к сердцевине полена, а потом взглянул на потухшие янтарные, полу спящие глаза дракона и шепотом произнес. – Сколько бы ни было невинных, всегда будут те двое разных.

    Внезапный визг посреди ночи дворовых собак нарушит спящую тишину.
    Возле парадной террасы послышались голоса часовых, а, через несколько секунд, по брусчатке двора пролязгали подковы лошадей двух всадников, въехавших на территорию замка.
    Дракон разбудил хозяина. Лудрах, не поднимаясь с постели, нащупав ножные, пихнул меч к себе под покрывало.
    Минуты ожидания чего-то угрожающего тянулись медленно и, казалось, что напрасны все тревоги. И, когда Лудрах уже было расслабил руку, сжимающую рукоять меча, в глубине комнаты вдоль стены скользнула тень. А спустя мгновение, тень выросла подле кровати. Медлив и прислушиваясь, тень подплывала все ближе и ближе к властителю. И вдруг она рухнула на «спящего» своим стальным жалом. Удар пришелся по подушкам – Лудрах лихо перекатился на другой край кровати и уже в следующее мгновение кинулся, словно голодный хищник на оторопевшую от неожиданной неудачи жертву. Мечи скрестились. В полу темноте, натыкаясь на всяческие предметы в комнате, в полуслепую, то сближаясь, то отскакивая друг от друга, хаотично перемещались две фигуры.
    -- Кто ты, что пробирается в покои, словно вор? – выставив перед собой меч, крикнул противнику Лудрах.
    Черная тень стянула с головы капюшон плаща – темные прутья волос сверкнули извивающимися змеями прядей. Он, вызывающе раскинув руки, наклонил голову. Луна взглянула в окно и наткнулась на убийцу, в его черных глазах она отразились ядовитой желтизной:
    -- Я, Моранн Трайгрен, властелин Ботолии и Темных земель. Я путешествовал за Вами попятам, милорд, в надежде застигнуть Вас врасплох, собственно, что мне и удалось! Мне нужен предмет, что Вы привезли в этот замок и храните в этих стенах. Ибо ни Вам решать, чему править миром: злу или добру! – сквозь зубы, проталкивая каждое острое слово, и задыхаясь от нетерпения, прошипел незваный гость.
    -- Милорд! И -- не Вам решать! Если бы нашим богам было бы угодно и в дальнейшем сталкивать свет и тьму, то ни один мудрец не смог бы сотворить этот предмет. – Ответил твердо Лудрах.
    -- Не думаю, что богам есть до этого дело! – Моранн сделал выпад и нанес удар. Конец меча просвистел возле самой груди Лудраха, но вовремя был отражен.
    -- Если же им и нет никакого дела, и здесь главную роль отводят свободе выбора, то я сделал свой выбор. Я верен своему пути и жажде воцарения добра! И пусть мне не тычут в нос перьями такие птенцы, как вы, милорд! – Сталь взвизгнула по стали.
    -- В мире должно быть равновесие тьмы и света! И я собираюсь эту истину заклеймить на вашей груди! И у каждого птенца есть свои когти, милорд! – зарычал Моранн и ринулся на Лудраха.
    Скрежет мечей разносился по комнате. Шум падающих предметов: стульев, книг, подсвечников и т.д., привлек внимание стражников. Во дворе у подножья Северной флигельной башни стал собираться народ. Разбуженные криками и шумом рыцари, стражники и слуги двинулись в зал, а далее в коридор, ведущий к лестничным маршам башни.
    Пока два властелина ломали мебель, поднимали с пола пыль и калечили друг друга, Огненный Дракон достал сверток из походной сумки, принесенной с собой Лудрахам. Развернул его и отшатнулся в сторону: в комнату полыхнул свет. Голубоватое облако окружало позолоченный корпус настенных изящных часов. Золотой маятник, тонкие, изогнутые, до зеркального эффекта отполированные, стрелочки, гладкие гаечки, колючие по краям колесики и различные механизмы мирно замерли в ожидании волшебства.
    Оба соперника ринулись к Часам, и в этот момент Лудрах получил в грудь кинжал по самую рукоять. Теряя силы, он сделал свой последний выпад и поразил мечем, на секунду потерявшего бдительность, противника. Моранн повалился навзничь.
    Бой был окончен… Ворвавшиеся в комнату, слуги и рыцари лицезрели странное зрелище. Лудрах, истекая кровью, умирал. Озаренный таинственным светом, исходившим от часов, ослабевшими руками обнимал дракона, а часы жалобно отсчитывали минуты своей новой жизни.
    -- Мой долг исполнен и мое счастье в том, что мои желания и мой венец пути совпадают!
    Властитель повелел своему Духу оберегать и хранить время, что отсчитывали стрелки, слугам – найти того второго путника, сопровождавшего Моранна и судить его мудро, (но разве возможно найти то, что умирает вместе с хозяином?), а башню закрыть и ни под каким предлогом не впускать сюда ни одну живую душу…»

    Линэд, закрыла книгу и, встав с кресла, произнесла:
    -- Твое несчастье, моя девочка, в том, что ты рвешься между долгом и своими чувствами и желаниями. Любовь не может быть помехой в пути к назначенной долгом цели – это ты поймешь совсем скоро, а должна быть лишь подмогой на выбранной тобою дороге. – Она прошагала через комнату, выйдя и затворив за собой дверь, оставила Луизу одну, сидящую у окна. Сделав по слабо освещенному коридору несколько шагов, остановилась и шепотом сказала в пустоту:
    -- Мой друг, ты здесь?
    -- Да… -- отозвалось что-то в полумраке.
    -- Я сделала все, что зависело от меня. Я рассказала ей все без притворства и лжи, но понять мои слова предстоит ее сердцу самостоятельно и выбрать свой путь она должна только сама. Согласись?!—
    -- Да… -- снова прозвучал ответ пустоты.
    -- И передай Лудраху и Огненному дракону, что моя миссия окончена!
    -- Они знают и благодарят тебя… -- Что-то зашуршало по каменному полу, пронеслось мимо Линэд -- это Дракон-Ветер, расправив крылья, вылетел в окно в конце коридора.

БаневRe:Дракон Лудраха. (сказка, отрывок)пн 28 июл 2008 07:30:18
    А почему только отрывок?)))

    Будете смеятся, прочел сначала "Дракон Лахудра")))))
ЛизаRe:Дракон Лудраха. (сказка, отрывок)вт 29 июл 2008 00:58:00
    Честно говоря, я тоже сначала так и прочитала.

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru