Ищущий Бурю - Голод

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Голод
Ищущий Бурювс 27 июл 2008 23:34:12

    ГЛАВА 1
    2665 год. Февраль. Где-то под Томском.

    – Зик!
    –М?..
    – Зи-и-ик!
    – Ну чего?
    – А дьявол существует?
    – Не знаю… Возможно. А что?
    – Ну-у… А демоны?
    – Отстань, Рудди!
    – Ну, Зик! А знаешь… Зик!..
    – Чего?
    – Демоны, должно быть, вкусные…

    ***
    Они сидели в дырявом кузове КамАЗа, глядя на сумрачное небо. Они были голодны. Они всегда были голодны. Ледяной ветер насквозь продувал тряпье, служившее им одеждой, но эти двое не чувствовали холода. Они разучились чувствовать, впрочем, вряд ли им было знакомо любое другое чувство, кроме голода. Это был бич, всепронизывающий, настигающий и во сне, и наяву, разрушающий сознание, съедающий в человеке человека.
    – Отче наш… – пробормотал младший из них, бережно хранящий в груди искру веры, что заронил туда странствующий проповедник, встреченный ими два года назад. Они с Зиком внимательно слушали высохшего старикашку, в исступлении бормочущего отрывки из какой-то книги, название которой они потом так и не смогли вспомнить. Они заучили (по фанатичному требованию святоши) «Отче наш» и теперь Рудди часто прокручивал эти строчки в памяти и ему почему-то становилось легче, теплее. Старик много говорил о грядущем конце света, войсках Диавола и прекрасных ангелах с золотыми мечами, которые непременно одержат верх, непременно победят и на земле снова воцариться мир и гармония…
    А потом Зик свернул ему шею.
    Старая плоть, отдающая тленом, кормила их несколько дней. Не съедены были лишь мутные карие глаза: Рудди настоял на том, чтобы они были похоронены в соответствии с обычаем. «Всю жизнь смотрел ты в небо, теперь узри землю», – невнятно пробормотал Зик.

    ***
    – Я есть хочу…
    – Сейчас… – Зик достал из джинсовой котомки помятую жестяную банку. – Осталось с пятницы. Ешь.
    – Опять крысы!..
    – У тебя есть идеи получше!?
    – Нет… я просто…
    – Ну так заткнись и жри! – Зик взорвался. – «Опять крысы!» Ты что, выбирать будешь? Из чего!? Ишь, барышня кисейная, нормальная еда ему не нравится!
    – Зи-и-ик!.. Прости…
    – Да ты!.. Да ну тебя! – Зик отвернулся и зажег трофейную сигарету из пачки, что они заполучили, расправившись с шайкой зачумленных панков на прошлой неделе. Так же им достался ржавый топор, пара проклепанных наручей, и те самые жестянки с варевом из канализационных крыс. Крысы были припасены «на черный день», как сострил тогда Зик, а панки (вернее то, что от них осталось) явили собой недурный ужин.
    – Зик, эти крысы умерли от радиации? – наморщил изодранный носик Рудди.
    – Всяко уж! В этих краях все от нее дохнет. И мы тоже, если не уберемся отсюда. – Зик, скурив полфильтра, проглотил остаток и, сплюнув, выхватил банку у брата. – Потрясная жрачка!
    – Бе-е-е! А может, поищем Официанта? – Рудди мечтательно сглотнул и принялся грызть ноготь, откинувшись на обгоревшее сиденье.
    – Хорошо бы, вот только денег у нас нет! А патроны отдавать я не намерен. – Облизав пальцы, Зик принялся ожесточенно трясти банку. – Проклятье, ну почему так мало! Жратва всегда так быстро заканчивается. Шлак…

    ***
    Мир, окружавший их, был потерян. Четвертая Мировая радиоактивным штормом прошла по планете; в то время как Дядя Сэм доставал из кармана весь скрупулезно собранный запас ядерного оружия, другие сверхдержавы уже вели разрушительную борьбу за единственный ценный ресурс на планете – пищу. Предшествующая краху пандемия под корень скосила девяносто процентов флоры и фауны некогда цветущего зеленого шара. Взрывы скоро перестали пугать тех, кто остался в живых, тех, чьей целью стало бесконечное скитание в поисках пропитания. Люди, вернее те создания из плоти и крови, биоимплантантов и портативных источников энергии вернулись в каменный век. Век третьего тысячелетия. Отщепенцы, сбивающиеся в стайки и поедающие себе подобных, – именно они призваны были завершить эру человечества… или продолжить ее в новой форме. Судьба не была лишена иронии. Полулюди-полумашины, вкусившие плоды антиутопии, хранили в памяти сарказм романтизма, искаженные понятия чести и справедливости – и все это с торжествующим культом каннибализма. Любой представлял собой индивидуальную пародию Цахеса Ценнобера, являющего миру лишь видимость добродетельности и… таланта.
    Таланта выживать.
    Когда из богатейшего животного мира остались лишь крысы и насекомые, измененные радиоактивным фоном, когда травы и деревья попали под топор дровосека, имя коему – Смерть, даже и тогда люди продолжали цепляться за жизнь руками и ногами, зубами, крючьями и клинками имплантантов – всем, лишь бы выжить. И жизнь их принимала все более извращенные формы.
    Одни ушли в подполье, что неудивительно для сообщества, прежде именуемого христианским. Они непрестанно твердили о грядущем Апокалипсисе и последующем очищении верой, их миссионеры вновь, как и тысячи лет назад, бродили по свету, пытаясь посеять богобоязнь в роду человеческом. Большинство из таких посланцев неизменно оказывались съеденными. Другие же приняли жизнь киберпанков, с безумным рвением принявшиеся набивать свою плоть мыслимыми и немыслимыми устройствами – всем тем, что, по их мнению, должно было способствовать выживанию. Особо трусливые из них накачивали тела ядами, дабы плоть их не прельщала желающих впиться голодными зубами в их «туловища». И преуспели в подобного рода начинаниях: их действительно не трогали. Почти. Но и существование таких «пузырей с ядом» превращалось в сплошной психоделический сон.
    Третьи же выбрали роль бродяг. Лишь относительно беспринципные, они колесили по континентом в поисках того, что давно превратилось в «сказочку на ночь» – в поисках Жизни, нетронутого уголка, где по счастливой случайности сохранился двадцать четвертый век – век, все еще пригодный для нечто большего, чем просто выживание.
    Но пока люди вымирали. Вымирали хотя бы потому, что перестали производить на свет себе подобных. Ибо новорожденные превратились для окружающих, в том числе и для счастливых матерей, в желанную, нежную пищу. И в этом мире проявилась столь востребованная «профессия» – Официант. Можно даже назвать этих людей потомками героических доноров, ибо они с безумной жаждой наживы торговали собой. Своим телом. Печень? Легкое? Сердце? Все, что угодно! Любой каприз за Ваши деньги! Живые точки общепита, торгующие сочными, аппетитными частями своего тела и тут же заменяющими их биоимплантантами. Говорят, что официанты не чувствуют боли, что они вовсе не люди, а биороботы. Кто знает? Но правда в том, что они процветали, что их любили. Очень. Но за это приходилось платить.
    Конечно, люди выходили из положения, поедая крыс и насекомых. Особые бактерии (выведенные, как болтают бродяги, еще во времена незабвенного Советского Союза и предназначенные для войск спецподразделений), живущие в пищеварительном тракте большинства населения планеты, позволяли переваривать и усваивать целлюлозу, так что деревья не пропали даром. Но что может сравниться со свежей, только что вырезанной печенью официанта! Вопрос был лишь в цене. К тому же, большинство погибших в уличных стычках (те, от кого хоть что-то осталось) становились пышным обедом, призванным подкрепить уставшие силы бывших своих соратников. «Друг, после моей смерти ноги свои я завещаю тебе! Приготовь их по тому чудесному рецепту, что мы опробовали на старине Джеке!»
    И среди этого торжества закона каменных и металлических джунглей два брата мирно посапывали в прошитом пулеметной очередью кузове короля дорог КамАЗе 2653 года выпуска, чья коробка передач так и осталась ручной.

БаневRe:Голодпн 28 июл 2008 07:24:19
    Сложносочиненные предложения - не ваш конек, однако.
    Но, вобщем, забавно.
Ищущий БурюRe:Голодвт 29 июл 2008 21:11:48
    А подробнее, если можно? Хотелось бы исправиться! =)
БаневRe:Голодвт 29 июл 2008 21:43:37
    Пример:

    – Да ты!.. Да ну тебя! – Зик отвернулся и зажег трофейную сигарету из пачки, //что они заполучили,// расправившись с шайкой// зачумленных панков на прошлой неделе.//

    по отдельности - возможно; но в одном предложении звучит, имхо, криво. Старайтесь подбирать наиболее точные выражения. Даже эстетически выглядит не ахти - чередующиеся "ч" и "ш" при устном прочтении царапают слух.
ИщущийRe:Голодср 30 июл 2008 07:04:51
    М-да.. Тут налицо аллитерация по классу шипящих =[ Обязательно пересмотрю!
VitRe:Голодпт 08 авг 2008 03:01:44
    Классно Транспонируйте в сценарий и к Бекмамбетову. Сбо-оры будут... В своей простоте подобная нострадамка до гениальности вкусна. Токма сюжектец завернуть, типа еда всегда перед носом ну типа ефир наполнен информацией а ее можно поглощать. Типа этот секрет открыл покойный професор Фримен и на семь печатей засейфарил. И организуется команда за секретом. Они в пути конечно слюбляются-сдружаются. А типа 7 печать это сьесть любимого. Ну и т.д.
    :)
    Понравилось

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru