Cvrtis - Решение.

К списку
Страницы: 1 - 2
СообщениеАвторДата/Время
Решение.
Cvrtisвт 21 окт 2008 09:02:26

    Ужасно страшно выкладывать своё на всеобщее обсуждение. И боязнь не столько за то, что будут обсуждать, сколько за то, что написанное мной окажется неинтересным, бессмысленным, бесперспективным, бездарным и проч., проч..
    Это всего лишь отрывок из планируемого рассказа, потому - название дежурное. Если непонятна даже самая мелочь, пожалуйста, обязательно спрашивайте.
    Буду очень признательна критике Банева.

    Парса дрожащей рукой поднёс сигарету ко рту. Его душил гнев; ненависть давила на грудь так, что дыхание становилось нервным и прерывистым. Желание смерти всему окружающему его миру переполняло до краёв. Пламя охватило кончик сигареты и Парса затянулся; огонь с шелестом принялся жевать табак. Людишки, мерзкие, ничтожные, жалкие людишки, ради собственных амбиций способные позабыть о человечности.
    Парса вспомнил, с каким трудом далось ему нынешнее место в палате Правительства. Ему казалось, что с высоты этого места будет много легче исправлять наквозь прогнивший мир города. Он просчитался. Оказалось, с каждым днём, гнилой мир необратимо исправлял его.
    В курительном зале Парса выбрал место подальше от знакомых лиц. Он никогда не стремился к закадычному общению и до сих пор в политике старался держаться особняком, что давало, пусть и иллюзорное, понимание - он не такой.
    - Эй, Парса, чего потух?
    Парса покосился на сигарету. Ему до ужаса хотелось докурить. Но если он сейчас не уйдёт, его задёргают нежелательными вопросами. Он торопливо притушил сигарету и направился к выходу.
    - Я... сегодня смертный приговор подписал.
    Парса любил детей. Даже, не смотря на то, что собственных ему иметь не удалось. Он оказался бесплоден. Жена, узнав шокирующую новость, поспешила исчезнуть на следующий же день и уже позже, почтой, выслала требование о разводе. Это случилось года четыре назад, но Парса до сих пор помнит две гашёные марки, приклеенные к конверту - именно во столько тогда оценили его любовь и доверие.
    После этого случая, Парса ушёл с головой в работу. Повышение за повышением и небывалый успех в истории карьеры: за четыре года пробиться в Правительственную палату, вступить в один из гуманнейших фондов "Защиты Прав Личности Ребёнка" и стать обладателем подписи, способной судьбу этого ребёнка решать.
    - Мистер Парса, - поймала его в дверях секретарь - У вас сегодня запланированная...
    - Знаю, - отрезал он, на ходу растягивая удавку галстука. - Вызови машину.
    Захлопнув за собой дверь, Парса прислонился к ней спиной и с шумом выдохнул. В ящике его стола сейчас лежала значительная сумма. Компенсация за моральные издержки. Сумасшедший учёный, как его там - Гордон Ев - нашёл-таки спонсора для своих опытов. Эти лицемерные увещевания о том, что данный проект - важный виток в истории человечества. А Парса, изначально с благоговением принявший ходотайство учёного, с каждым прочитанным листом всё больше покрывался краской бешеного гнева и жалел о том, что его полномочий явно не хватит на запрет подобных иследований. Тогда он собственноручно спустил учёного со ступенек вместе с его мерзкими описаниями процесса проведения опытов.
    Дорога до банка казалась бесконечно долгой. Парса с безучастным видом уставился в окно автомобиля. Глаза слепили блики проносившихся мимо витрин, заставляя непроизвольно щурить веки. Ему хотелось закончить всё как можно скорее: скорее положить деньги на счёт, скорее провести встречу, скорее вернуться домой.
    Возле входа в банк, не обращая внимания на прохожих, какая-то женщина на повышенных тонах разговаривала по сотовому. У Парсы возникло непреодолимое желание двинуть этой женщине так, чтобы она заткнулась, но проходя мимо, он лишь нервно сжал кулак.
    Он не мешкая подошёл к свободной операторской стойке, вложил деньги в приёмный ящик и выбрал на панели адрес счёта.
    - Будете класть всё на один счёт? - уточнил оператор.
    - Да, - Парса бросил взгляд по сторонам в опасении обнаружить кого-либо из знакомых.
    - Как оформлять отправителя? - поинтересовался оператор.
    - Как частное лицо.
    - То есть анонимно. Вы уверены?
    - Более чем.
    - Но такая сумма...
    Парса грохнул кулаком о стойку.
    - Чёрт подери! Выполняй свою работу!
    Рабочий гул зала на мгновение стих. Парса внутренне сжался.
    - Прошу прощения, всё в порядке, - отозвался залу оператор и вновь обратился к Парсу. - Ваша сумма преведена. Подписи не требуется. Будем рады вашим новым визитам.
    Как ни странно, дежурная фраза показалась Парсе довольно искренней.
    - Благодарю, извините...
    - Ничего-ничего, - улыбнулся оператор.
    Парса ещё раз извинился и вышел из банка. На улице неожиданно посвежело. Парса вскинул голову: за несколько минут его пребывания в банке небо успели затянуть дождевые облака. Чем дольше он смотрел, тем больше ему казалось, что не облака движутся по небу, скрываясь за силуэтами высоток, а он сам парит в бесконечном нечто на маленьком шаре, утыканном спичечными коробками.
    Раздавшийся над ухом вскрик, вернул Парсу к реальности. Всё та же женщина, выразительно жестикулируя, продолжала ругаться по телефону. Парса взмахом руки выбил из её ладони аппарат и, довольный, нырнул в ожидавший его автомобиль.
    Его встреча проходила как в тумане. Он не совсем понял, о чём шла речь на повестке. Что-то о реконструктиризации чего-то там, связанного со спонсированием детских распределителей. Проще говоря, три с половиной часа должны быть потрачены на то, чтобы кучка народу решила, как использовать не предназначавшиеся ей деньги. На обращённые к нему лично вопросы Парса только молча кивал в ответ. Судя по недоумевающим взглядам коллег, кивал он не совсем удачно. В мыслях Парса был уже дома. Он склонился над столом и запустил пальцы в волосы. Невыносимые часы, минуты, секунды пульсацией отдавались в его висках. Голова пухла от напряжения. Парса чувствовал охватившую всё его тело лихорадку. Его трясло. Сосед участливо положил ему руку на плечо и предложил обратиться к врачу. Парса отрицательно замотал головой, но тут же почувствовал непроизвольные позывы к рвоте. Оставшуюся часть встречи он провёл в туалете.
    Ледяная вода быстро привела его в чувство. Склонившись над раковиной, Парса сплёвывал остатки завтрака, радуясь тому, что пообедать ему не удалось.
    Квартира встретила его привычной тишиной. Заученный алгоритм действий: скинуть обувь, включить автоответчик, заварить кофе - Парса никогда не включал свет. Полумрак комнаты позволял ему оставаться в тени от столь ненавистного ему мира за окном.
    Парса долго изучал себя в зеркале: сведённые в напряжении брови, широко раскрытые от страха глаза и в презрении прекошенный рот. Сегодня он убил ребёнка.
    Парса аккуратно поставил чашку на стол и, бросив взгляд на часы, открыл сейф. На долю секунды мелькнула мысль, что он просто напросто сбегает от проблем, но эту мысль он отмёл мгновенно. Рукоять пистолета легко легла в его ладонь, и он уверенно поднёс руку к виску.

CvrtisRe:...чт 23 окт 2008 20:50:00
    Октавиан.
    Если честно, подвигом можно назвать, когда от чего-то одного отказываешься в пользу чего-то другого. У меня ничего другого просто-напросто нет. Вот... Извините. Нагнетать атмосферу не буду )

    Насчет маниакальности. Я вообще считаю свой сюжет безаналоговым шедевром. Но это личное )
ОктавианRe:...чт 23 окт 2008 21:00:03
    Ну, это нормально. Без влюбленности в сюжет ничего и не получится.
CvrtisRe:...чт 23 окт 2008 21:06:34
    Если взять частный случай, то, например, графоман, тоже в свои произведения влюбен. Настолько, что за любое фи грызться начинает.

    Здесь злую шутку играет субъективное мнение. Вот от этого субъективного мнения я хотела шагнуть немного всторону, чем вы мне очень помогли )
ОктавианRe:...пт 24 окт 2008 09:23:03
    Каждый человек немножко графоман. И даже вот так: каждый писатель немножко графоман. Графоманом можно назвать любого начинающего сочинителя. По мере того, как его мастерство растёт (если растёт), он из графомана становится нормальным писателем. Но по закону сохранения информации его графоманская часть никуда не девается :) Поэтому давайте не будем использовать этот термин. Грань, отделяющая графомана от нормального писаки, очень тонка и подвижна, и с наскоку её не определишь.
CvrtisRe:...пт 24 окт 2008 21:53:53
    А я себя к писателям даж не отношу. И к графоманам тоже. Для меня графоманы - это те, кто пишет со всевозможными ошибками и ошибки эти не думает исправлять. То есть, не учится, не, как Вы сказали, растёт. А просто пишет, пишет, пишет... А потом спрашиваешь: "Что Вы хотели сказать своим текстом? Что Вы хотели в нём выразить?" - ответа нет. Потому что он даже не задумывается о чём пишет. Вот.

    А я - так, писака понемножку, который стремится выдать, в итоге, что-то достойное.
ПаутинкаRe:...пт 12 дек 2008 02:24:05
    Можно добавить?
    1. Не поняла, на что Парса перевел деньги.
    2."что "тогда" означает - в прошлый раз"
    :) почему бы так и не написать - в прошлый раз? :)))
Страницы: 1 - 2

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru