Октавиан - Режим

К списку
Страницы: 1 - 2 - 3
СообщениеАвторДата/Время
Режим
Октавианвт 15 фев 2005 21:15:21

    В ЖЖ я это уже запускал, но внятного ответа на свои вопросы не получил. А интересует меня вот что. Стих этот я мучил долго, писал кусками и потому не уверен, что он получился цельным. Если вы увидите то, что мешает его восприятию, буду очень признателен. Если не увидите, буду просто доволен.
    Второй вопрос касается названия. Обычно я очень тщательно подбираю названия для стихов - мне важно, чтобы название охватывало всю тему. "Режим" меня в принципе устраивает, но кажется уже поднятой темы. Было предложение обозвать его "энтропией", но стих с таким названием вряд ли кто захочет читать. Уж больно слово страшное... =)
    В строчку он написан, потому что длинный. Enjoy =)

    ***
    Снова природа объята ленью. Глядя в ее поля, я начинаю слова-поленья складывать в штабеля. Анахоретствуя, поневоле думаешь или ждёшь: может, пурга начертила в поле будущего чертёж? Лучше, конечно, судьбу героя или попасть в струю. Вся закавыка в капризах строя, если стоишь в строю.
    О преимуществах тирании часто заводят речь. Кто потоптался на этой ниве, может в неё и лечь. Если тиран просвещён и молод, видимо, быть войне. Вырастут цены на хмель и солод, да и на хлеб - втройне. Здесь у поэта двоякий выбор: либо священный пыл битвы и горькое слово "выбыл", либо - простое "был".
    Ежели молод тиран не слишком, да и учён под стать, проще, рубахой прильнув к подмышкам Родины, переждать. Как ни крути, а режим стабилен и неделим на два. Слышится грохот его давилен, вертятся жернова. И недобитые, сбившись в стайки, в общем и целом "за". Ибо доступными стали яйки, маслице, колбаса.
    Сладко свидетелю перелома, росшему в парниках: что ни нашепчет ему плерома, то прогремит в веках. Около крепости с гарнизоном он проходил, когда двинулась туча в демисезонном, рвущая провода. Да, революция. Да, стихия. Пиршество простоты: эти хорошие, те - плохие, а посерёдке - ты.
    Это рождение новой эры, власть усреднённых масс. Высшая степень твоей карьеры, яркая, как алмаз: где-то похвалят, а где-то примут (ласково, без люлей). Противу прежнего даже климат в несколько раз теплей. Всё нараспашку - дврцы и парки, зелень чужих теплиц. Тут появляются олигархи, много знакомых лиц...
    Мир деградировал. Ты уверен в подлом его конце. В роли стареющего Сальери при боевом юнце ты, ощущая себя усталым, съёжился и усох. Кто бы ни правил сегодня балом, в будущем он - песок. Ты перепробовал всю палитру горестей и щедрот. Нынче единственную молитву перетирает рот:
    "Боже, за что Ты меня унизил? Ради чего мне дал эти способности? Этот мизер Ты называешь - "дар"? Всё Ты заносишь к Себе на свиток, всё Тебе по плечу. Знай: ни бездарных, ни даровитых я уже не хочу! Бешенство левых. Ехидство правых. Улочки. Фонари. Каждый мой замысел, каждый навык вон из души сотри!"
    Далее - старость: очки, изжога; право, не клокоча от возмущенья, любить чужого, родину и врача. Право забыть, под каким режимом мы коротали дни. Всё разрушается под нажимом - памяти, пятерни. Кашка: по вкусу - жуёшь резину, но говорят - пшено. И осознанье, что эту зиму выдержать не дано...
    *
    Эк занесло меня, Боже правый! Как по чужим морям на поедание и расправу белого - к дикарям. Разница в том, что, приучен к беглым взглядам исподтишка, он остается в душе не белым, а дикарём пока. Если уйдут суета и злоба, с ними умрёт печать. Впрочем, слова, раздражая нёбо, нам не дадут скучать.
    Господи, будь милосерден к певчим пташкам Твоей страны. Чувство, что каяться вовсе не в чем, хуже любой вины. Мало надежды и сил потратив на приближенье дня, я говорю: не терзай собратьев, лучше возьми меня. Пусть пригибает меня и давит, вертит моей судьбой нежность, которая есть фундамент созданного Тобой.

eirwinkaRe:Режимвт 15 фев 2005 21:38:26
    Млииин... Лермонтов. Не меньше.
    Класс. (восприятие с первого прочтения)
хныкалкаRe:Режимвт 15 фев 2005 22:57:56
    немного сложно для восприятия с первого раза наверно потому что наисанно в строчку
    есть места где сбиваешься с ритма когда читаешь

    а вообще СУПЕР! длинное, все почти в рифму, вот куда надо стремиться ! мысль одна и не разу не сбивается поэтому он совершенно цельный. хотя наверно всеже две , но они очень похожи
    и доолняют друг друга

    очень интересно а что вдохновило на это стихотворение??
eirwinkaRe:Режимвт 15 фев 2005 23:21:45
    А я ни разу не сбилась... (Принцип тот же: "Пришла. Раскинулась. Клоками повисла на суках дубов...") Мне действительно ОЧЕНЬ понравилось и дико напомнило Лермонтова, "Бородино". По простоте изложения, по ритму и в общем... Дух тот же. Очень-очень здорово. Ощущение такое, что стихи даются легко. Складно. Просто. Наглядно. Эмоционально. Единственное... Правда, уточните, о чем именно речь идет.
eirwinkaRe:Режимвт 15 фев 2005 23:50:39
    Впрочем, при втором прочтении начало доходить. Це ж о совке и перестройке. Тема прекрасная. Пожалуй... хым... единственное- "анахоретствуя" и "плерома"- слова уже слишком... специфические. В большом толковом словаре их нет. Но... они не мешают, тем не менее. Октавиан, хороший стих. Что мне больше всего нравится здесь- это здоровые эмоции. Нет дикой агрессии, нет суицидальности- но это... во черт, слов даже не хватает. В общем, будем читать и перечитывать. Оно того стоит. Спасибо!
ЛизаRe:Режимср 16 фев 2005 00:42:33
    Вчиталась. Хорошо.
    А можно на падонков закинуть?
    А то меня там "баппский креатифф" достал уже.
BansheeRe:Режимср 16 фев 2005 05:39:22
    Честно сказать? Много слов. Если каждое словообразование воспринимать как мысль, не хватит мозгов. Да собственно, к чему это?
    Анахоретство, еп-тыть.
    Поэтично, забавно, но не ново... Играть словами - все одно, что играть со смыслом. Слово возьмешь другое - другой смысл.
    Хотя да, это в человеческой природе.

    Кстати, Октавиан - ты в преферанс играешь? А то "мизер, мизер"...
Грустная КобраRe:Режимср 16 фев 2005 14:37:16
    :))) точно, канделябром :))) (шучу)
    Ки, назови "перекладывая фундамент"... шучу. :)
ОктавианRe:Режимср 16 фев 2005 15:55:43
    eirwinka, любопытные у вас ассоциации. Получается, по стилю - Лермонтов, а по смыслу - совок? =)
    "Анахорет" - это, говоря по-русски, отшельник. Плерома... хм... из области теологии. Мои личные заморочки. Если пожелаете, объясню подробнее.

    хныкалка, про вдохновляющие факторы - вопрос хороший, но заковыристый. Я лишь недавно пришел к выводу, что меня притягивают всякие революции и вообще социальные потрясения. Магия времени, иначе говоря. В этом заключается парадокс, потому что потрясения обычно сопряжены с насилием, агрессией, а я этого не терплю. Возможно, мне хотелось смоделировать такую ситуацию, в центре которой находится человек (поэт) не от мира сего. Там же, в принципе, несколько вариантов судьбы =)
    А еще меня волнует тема зависти к другому. В общем, тут много чего намешано.

    Лиза, я-то не против, только оно ж совсем не падонкаффское :)

    Баньши, неа - обучать было некому. А что такое "мизер" в преферансе? =)
    Я большие вещи пишу редко. Но считаю, что они нужны, как кораблю - руль. Весь остальной процесс напоминает работу весел, но иногда кораблю надо поменять курс. Вота.

    ДТ, чудо, шутки шутками, а ты ведь самое главное уловил. Блин... Я знал, что здесь мне что-нибудь ценное скажут. Аригато :)
    Бум думать.
ЛизаRe:Режимср 16 фев 2005 16:51:51
    Мизер в преферансе, это, по-моему, когда - у кого карта меньше, тот и выиграл.
ЛизаRe:Режимср 16 фев 2005 16:57:21
    Не падонковское, но главное, что и не баппское.

    Кстати, выложила. Посмотрим, как они там ругаться будут.
eirwinkaRe:Режимср 16 фев 2005 18:15:23
    Октавиан, ассоциация с Лермонтовым- пожалуй, по легкости и наглядности восприятия. Конечно, у него заморочек таких не было... Но и время нонче другое:)
    А вот насчет совка и перестройки- вы разве не это подразумеваете под революцией?..
    Не знаю. Может, конечно, я что-то не так понимаю, но мне это стихотворение близко по духу. Придираться можно, тут тоже есть к чему. Но не хочется. Потому что нравится в целом. Вот.
ЦенRe:Режимср 16 фев 2005 18:18:40
    Если бы до этого произведения и Октавиана в целом - не было Бродского...
    Если бы...

    но последний мне ближе и...я вообще прочитал только пять строк этого стихотворения...
ОктавианRe:Режимср 16 фев 2005 18:41:33
    eirwinka, жаль, что не хочется, я позитивную критику люблю.

    А насчет революции... Я по первому образованию историк, поэтому отдаю себе отчет, что описанные мной события имеют мало отношения к реальности. Мне просто нравится строить модельки.
ОктавианRe:Режимср 16 фев 2005 18:45:42
    Цен, в данном случае, если б вы упомянули не Бродского, а Дмитрия Быкова, - попали бы в яблочко. К тому же что это за формулировка такая - "если б до Октавиана не было Бродского"? Допустим. Тогда не было бы большей части того Октавиана, который существует сейчас =)
eirwinkaRe:Режимср 16 фев 2005 19:08:43
    "рубахой прильнув к подмышкам Родины"- не звучит и похоже на бред
    "а где-то примут ( ласково, без люлей)"- ой люли мои люли... :-/
    "что ни нашепчет ему плерома"- делайте комментарии к спец. терминам :)
    Нынче единственную молитву перетирает рот- то ли удачно, то ли нет... Но выделяется и несколько "раздражает".
ОктавианRe:Режимср 16 фев 2005 19:37:46
    1 - метафора.
    2 - ну да, ну да. Я долго думал, как облагородить эту фразу. Не выходит чашакаменныйцветок =) Слэнг есть слэнг. Я шел на это сознательно.
    3 - с греческого переводится как "полнота". У гностиков означало некий горний мир, порожденный Богом. Теолог Тейяр де Шарден (которому, наряду с Леруа и Вернадским, мы обязаны появлением понятия "ноосфера") использует слово "плерома" в своей ранней работе "Божественная среда". Это потом он заменил плерому ноосферой, но суть от этого не поменялась, а лишь уточнилась и окрепла... Ой. Что-то меня занесло. Любимый конек, сорри.
    4 - тут согласен на 100 %. Но достойной замены не вижу. Поэтому, кстати, я не очень люблю вторую половину и финал данного стишка. Имхо, там идет снижение той самой легкости, которая вам так приглянулась =/
eirwinkaRe:Режимср 16 фев 2005 19:57:51
    1- меньше всего мне нравятся здесь как раз эти самые "подмышки Родины"...
    3- от объяснения фраза смыслом не наполнилась...
    4- Как это ни странно, но трудности поэтов я теперь понимаю больше, чем прозаиков... Не укладывается.. Млин, как знакомо. (здесь боюсть "подсесть" на свой любимый конек, поэтому.. ой.)
Kosotsu KosenRe:Режимср 16 фев 2005 21:06:45
    Эй, не надо придирок. Лучше, читайте, читайте.
    Это надо читать.
    Вышеозначенные недостатки, по-моему вписываются в общую картину. Тот самый случай, когда огрехи можно списать на стиль. ^_^
    Недостаток, по-моему, только один, его указал Банши. Много слов. Много спрятанного и явного смысла. Плюс убаюкивающий ритм. Косэн завороженно читал дважды, но после слов "эти хорошие, те - плохие, а посерёдке - ты" вдруг переставал понимать, о чем речь, хотя оторваться не мог - написано и дальше мастерски.

    P.S. Сравнение с Лермотновым полагаю неуместным.
ОктавианRe:Режимчт 17 фев 2005 00:30:51
    eirwinka, опять насчет пункта 3. Расшифровывается элементарно. В строке "что ни нашепчет ему плерома" замените слово "плерома" на слово "горний мир". Вроде, все логично... нэ?

    Кажется, я сегодня отвечаю очень сухо. Если кого задело - сорри. Это мигрень виновата =)
eirwinkaRe:Режимчт 17 фев 2005 10:10:02
    Да ничего... Нормальная, наверно, реакция на критику. Я и не хотела к вам придираться- но вы сами же хотели... нэ?
    С Лермонтовым не сравнение, а только ассоциация. Это не всегда поддается логике. Ндя. Думала сделать комплимент- получился ляп. Потому как поэтом всех времен и народов безусловно является Бродский. (хым.. не читала, но уже вижу по вашим репликам, что иначе быть никак не может).
    Октавиан, а критика "чайников" приветствуется или возбраняется?
ОктавианRe:Режимчт 17 фев 2005 10:51:52
    eirwinka, да нет, я же сказал, что люблю позитивную критику. Не за "подмышки Родины" же обижацца, в самом деле =)
    Само собой, когда я это сочинял, то не держал в голове ни Бродского, ни, тем более, Лермонтова. Но ассоциации у каждого свои.
    А что значит - критика чайников? Я не понял, я тооормоз. Вы хотите кого-то покритиковать или считаете, что вас критикуют чересчур усердно? :)
eirwinkaRe:Режимчт 17 фев 2005 11:11:28
    Я сейчас про поэзию, а не про свое...:) И чайником называю себя. Поэзия- это в принципе не мое, посему как-то неловко критиковать- думается, не садися, мол, не в свои сани..

    А про свое- я тоже люблю позитивную критику. Напротив, оченно даже благодарна, если мне говорят: "а вот это не по-русски" :) Потому как сама этого часто просто не вижу. Издержки профессии :-/
Грустная КобраRe:Режимчт 17 фев 2005 12:44:55
    Октавиан, опять-таки "завсегда пожалста" :)))
    удивительно, но, похоже, никого кроме меня не смутило слово "втройне"... странно (задумчиво ищу, что ж мне в нем не понравилось)...

    eirwinka, лучше чайник, чем ламер... (я тоже вполне "чайник") :)))
    гм... а еще лучше танк - совсем ведь грязи не боицца (шучу!)
ЛизаRe:Режимчт 17 фев 2005 13:45:25
ОктавианRe:Режимчт 17 фев 2005 14:43:54
    ДТ, в первой редакции было "вдвойне"... но мы ведь знаем, как подчас растет инфляция =)
Грустная КобраRe:Режимчт 17 фев 2005 16:05:09
    Октавиан, ааа, тогда понятно :))) но ты мне лучше еще скажи, почему на ЖЖ не прокомментировал можно сказать специально для некоторых Ки брошенную эссешку? (рррр).

    Лиза... ой... ох... ну... мда уж! (это по поводу линка на падонков, первый раз заглянул)пасиб :))) такие перлы не часто встретишь!"Ехав в машине, она понимала, что слишком пьяна, для того, чтобы самообладать с собой."Это как надо пить, чтобы... долго ржу :)))))))))))))))))))))))))

    ... ... ... (таак) какие-то они непадонковские падонки...
    странно, "зачем пишут?", "о чем пишут?"
    Если выражацца в терминах вчера мной прочитанной книжки: "где вы видели грамотного гоблина?!"

    Ки, извини за флуд.
ОктавианRe:Режимчт 17 фев 2005 16:40:35
    ДТ, !!! Прости мерзавца - видать, проглядел .___.
    Приду домой - прочту, ага?
Грустная КобраRe:Режимчт 17 фев 2005 17:32:01
    Угу :)...Хм... чего ты так... "мерзавца"? я ж это, напрашиваюсь, вот :)))
ЛизаRe:Режимчт 17 фев 2005 17:42:55
    Падонки - прекрасный сайт. Там такая ээээ свобода самовыражения.
eirwinkaRe:Режимчт 17 фев 2005 18:01:49
    Кобра- поддерживаю.. (по поводу пАдонкофф) Только вы еще очень добродушно среагировали, я б сказала.. У меня же впечатления остались просто мрачные. Один только плюс- они там "умников из себя не корчат" и говорят в лоб все, что думают. Без туманов. Единственный плюс.
Страницы: 1 - 2 - 3

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru