Keytaro - Жила была девочка

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Жила была девочка
Keytaroср 17 фев 2010 20:23:03

    – Откройте, б.я, пожалуйста! Помогите!
    Девочка перебегала от двери к двери, вдавливала кнопки звонков в стены, заглядывала в глазки. Это был шестнадцатый этаж, последний – дальше разве что крыша. Лифт не работал, а по ступеням поднимался тот самый Страшный Человек. Увы, такая жалость и неожиданность, почему-то никто не хотел открывать юному созданию в темном балахоне… да кому она нужна такая? Пьет, курит, матерится, ещё колется, небось – ну, молодежь пошла! И одета по дурному – опять какая-то «секта готов»… А может никто и не смотрел, как она одета, мало ли… Жила была девочка – сама виновата. Может, за дверьми вообще никого не было, кто знает?
    Девочка услышала шаги на лестнице и дернула за ручку двери на крышу. Та сперва не поддалась, как это бывает в страшных снах, но то просто силенок не достало, кашу надо по утрам есть, а не чипсы… вместо обеда. На какое-то мгновение девочке показалось, что Он не выйдет сюда, что открытое пространство, небо над головой Его хотя бы ненадолго задержат. Конечно же, на это было глупо рассчитывать – крыша тоже была Его ловушкой, частью Его плана. Вот скрипнула дверь, он открыл её без видимых усилий, хотя в этот раз дверь и не была зарыта так плотно, вот шаркнула нога, вот тихо звякнула пустая бутылка, которую эта самая нога задела. Девочка не хотела оборачиваться – всё было кончено.
    – Чё те от меня надо, сука?! Чего тебе по жизни не хватает, а? В детстве недолюбили, велосипед не купили, да? Так я тут при чем?!
    Против воли у неё потекли слезы. Хотелось звать на помощь, кричать «Спасите, насилуют!» или даже «Мама!», но всё было бы бессмысленно, никто её не услышит, никто ни придет ей на помощь, услышав, у неё не было мамы и её вовсе не собирались насиловать…
    Мужик пожал плечами, глядя бессмысленно тупо. Он улыбнулся какой-то хищной акульей улыбкой, умудряясь при этом не обнажать зубов. Да какой там мужик – студент-недоучка, которого выгнали за разгильдяйство из третьесортного вуза, что десять лет назывался техникумом. А может и не выгнали, но скоро точно выгонят. А может он и не был студентом, может его вообще никуда не взяли. Студент-не-студент закурил, пальцы при этом совсем не дрожали.
    – Ты – смерть, а я – самоубийца. Я тебя искал и нашел.
    Девочка выхватила из его руки сигарету, но сама затягиваться не стала, только смачно сплюнула вниз. Говорить было не о чем, а молчание её тяготило.
    – Ну, прыгай уже, урод. Мне ещё к матери твоей идти…

KeytaroRe:Жила была девочкаср 17 фев 2010 20:33:22
    Кстати, товарищ главредактор Виктуар Банев, а Вы сами то что скажете? ;)
3DKRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 14:29:59
    Неплохо (это я про мысль). :)
    «Девочка перебегала от двери к двери, вдавливала кнопки звонков в стены, заглядывала в глазки» - я думаю это надо переделать. Хотя бы, так что ли: Девочка перебегала от двери к двери, вдавливала кнопки звонков, заглядывала в каждые дверные глазки.
    «Девочка услышала шаги на лестнице и дернула за ручку двери на крышу» - может так: и резко дернула за ручку двери, которой вела на крышу.
    «Та сперва не поддалась, как это бывает в страшных снах, но, то просто силенок не достало, кашу надо по утрам есть, а не чипсы… вместо обеда» - дверь сперва не поддалась, как это бывает в страшных снах, но это попросту силенок у девчушки не хватило - кашу по утрам надо есть просто, а не чипсы там всякие… вместо обеда.

    В общем, я сейчас возьму наглость и стану редактором. xD

    – Откройте, б.я, пожалуйста! Помогите! - Девочка в страхе перебегала от двери к двери, вдавливала кнопки звонков, заглядывала в каждые дверные глазки... Но никто не открывал.
    Это был шестнадцатый этаж – последний. Выше разве что крыша. Лифт не работал, а по ступеням поднимался тот самый Страшный Человек. Увы, такая жалость и неожиданность, что никто почему-то не хотел открывать дверь юному созданию в темном балахоне… да и кому она нужна такая? Пьет, курит, матерится. Ещё колется, небось – ну, и молодежь нынче пошла! И одета по дурному – опять какая-то «секта готов»… А может никто и не смотрел, как она одета? мало ли… Жила была девочка – сама виновата. Может, за дверьми вообще никого не было, кто знает?
    Тут девочка услышала шаги на лестнице и резко дернула за ручку той двери, которая вела на крышу. Дверь сперва не поддалась, как это бывает в страшных снах, но это попросту силенок у девчушки не хватило - кашу по утрам надо есть просто, а не чипсы там всякие… вместо обеда.
    На какое-то мгновение девочке показалось, что Страшный Человек не выйдет сюда, что открытое пространство, небо над головой Его хотя бы ненадолго задержат. Конечно же, на это было глупо рассчитывать – крыша тоже была Его ловушкой, частью Его плана.
    Вот скрипнула дверь, Он открыл её без видимых усилий, хотя в этот раз дверь не была закрыта так плотно. Вот шаркнула нога, вот тихо звякнула пустая бутылка, которую эта самая нога задела... Девочка не хотела оборачиваться – ей казалось, что всё уже кончено.
    – Чё те от меня надо, сука?! – в ярости заорала она. - Чего тебе по жизни не хватает, а? В детстве недолюбили, велосипед не купили, да? Так я тут причем?!
    Против воли у неё потекли слезы. Хотелось звать на помощь, кричать: «Спасите, насилуют!», или даже: «Мама!», но всё было бы бессмысленно и бесполезно. Никто её не услышит, а если и услышит, то никто ни придет на помощь. Тем более у неё не было мамы, да и насиловать её никто вовсе не собирался…
    Тем временем мужик пожал плечами, глядя как-то бессмысленно, как-то тупоумно. Улыбнулся какой-то хищной акульей улыбкой, умудряясь при этом не обнажать зубов. Да какой там мужик – студент-недоучка, которого выгнали за разгильдяйство из третьесортного вуза, что десять лет назывался техникумом. А может и не выгнали, но скоро точно выгонят. А может он и вовсе не был студентом? Может его вообще никуда не взяли?.. В это время студент или не студент вытащил из кармана сигарету, закурил, пальцы при этом его совсем не дрожали.
    – Ты – смерть, а я – самоубийца, - прохрипел он. - Я тебя искал и нашел.
    Ухмыльнувшись, девочка выхватила у него сигарету, но сама затягиваться не стала, только смачно сплюнула. Говорить было не о чем, а молчание её ой как тяготило.
    – Ну, прыгай уже, уродец. Мне ещё к матери твоей идти…
KeytaroRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 15:11:37
    Со второй правкой согласен, с остальными - нет :)
    Но, в любом случае, спасибо.
KeytaroRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 15:13:23
    Ой, Вы потом ещё в самом тексте покопались, только заметил... Не, это совсем не то, больше так не делайте, пожалуйста! :D
3DKRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 15:38:12
    Как не делать? :) Не уж-то суть запоганил? Хотя всё равно: извините за наглость, что взялся исправлять, своё чего-то впихивать. :)) А что же вы хотели услышать тогда в комментариях? :D
    сюжет - 5
    как написано - 4

    ой, блин, я ещё одну наглость взял и стал учителем, оценки ставить. :D
KeytaroRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 15:57:47
    Атмосферы не прочувствовали, стиля. Ваша правка сделала текст ближе к литературным штампам. Например "урод" - распространенное подростковое ругательство, даже не ругательство, а выражение чувств на уровне "достало! обидно!". А вот "уродец" уже совсем не в кассу... "Прохрипел" вместо опущенного мною "сказал" - дешевый приемчик из литературных боевиков (в самоучителе Кинга об этом замечательно написано). Ну и так далее, я, в общем-то, и не стал всего перечитывать - просто правка в принципе неправильная и читать "исправленный" текст - довольно непрятно. Вы зашкурили не столько шероховатости, сколько рельефность произведения.

    Я нисколько не обижаюсь, просто посоветовал больше так не делать. В принципе рассказ вообще не заслуживает такого детального обсуждения.

    // Кстати, в украинских школах 12-бальная система оценки :)
3DKRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 16:09:12
    У нас, в русских школах, старая несправедливая 5-бальная система :))
    Насчёт "урод" - "уродец" - убедили. Просто не очень я люблю в литературе таких слов (но это мои проблемы:) )
    А насчёт "прохрипел" - "сказал" - промолчу. И, кстати, Кинга не читал и не буду :) только смотрел :))
SatoruRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 16:45:30
    Очень прилично написано. С удовольствием прочла) Спасибо.
KeytaroRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 16:48:20
    Satoru: И Вам спасибо :) Писалось скорее на падонки-орг, но там пока не опубликовали.
SatoruRe:Жила была девочкачт 18 фев 2010 18:54:01
    А , то-то я смотрю такие выражения жестковатые))
    Ко мне можно на - "ты" - обращаться))
KeytaroRe:Жила была девочкапт 19 фев 2010 22:31:56
    2Satoru На "падонках" заплевали... Причем дружно и как-то лениво :(
SatoruRe:Жила была девочкавт 23 фев 2010 23:51:45
    Не достаточно много кишок выпустили?)) Рассказ хороший. Исполнение не брависимо, но очень даже приемлемое.
    Не растраивайтесь) Ну нет в вашем рассказе эпотажа, нет надрыва, нет описаний, от которых хотелось бы помыть мозг с мылом) Но разве вам это нужно?)))
KeytaroRe:Жила была девочкаср 24 фев 2010 09:32:51
    2Satoru: Я думаю, что они после "Собаки" ждали от меня большей искренности. А тут чисто театральная пощечина или плевок... Но мне всё равно нравится, тем более, что настолько кратко вышло :)
SatoruRe:Жила была девочкаср 24 фев 2010 10:59:34
    Если вам самому нравится, то это просто замечательно)))
BanevRe:Жила была девочкаср 24 фев 2010 12:12:45
    Я чуть позже скажу, как только пароль восстановлю.В принципе - мне нравится. Манера изложения. Такой себе экзистенциальный поток сознания. Но - как говорится, тема сисек не раскрыта. Краткость является и плюсом, и собственно говоря, минусом. Потенциал персонажей велик, но уж слишком быстро заканчивается рассказ об этом самом потенциале - можно было бы так замечательно описать чувства и мысли девочки... и ее преследователя - что-то вроде Лавкрафта на современный лад... Ну, на нет и суда нет.
KeytaroRe:Жила была девочкаср 24 фев 2010 18:14:07
    2Banev Спасибо. Я именно в таком формате хотел: то ли притча, то ли анекдот.
пыльRe:Жила была девочкачт 11 мар 2010 15:28:00
    2 Keytaro:
    занятная идея.

    2 Satoru:
    //нет описаний, от которых хотелось бы помыть мозг с мылом)//
    Напомнили мне своим выссказыванием книгу, на протяжении всего прочтения которой то и дело хотелось сделать именно это. О.о
croRe:Жила была девочкасб 16 окт 2010 17:39:50
    нравится.

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru