Гаянэ - ...

К списку
СообщениеАвторДата/Время
...
Гаянэсб 17 мар 2012 19:33:08

    Глубокой ночью на улицах Звенигорода царили темнота и тишина. Для петушиных криков слишком рано, для собачьего лая – поздно. Лишь в маленьком доме на берегу реки светилось окошко. Если бы случайный путник или турист проходил сейчас мимо, то заметил бы на дороге, в отбрасываемом из окошка световом пятне, две тени – большую и поменьше.

    Люди в доме переговаривались тихо, случайный путник не разобрал бы ни слова. Негромкий разговор слышала только одна жительница Звенигорода – крошечная желтая птица, притаившаяся за занавеской.

    – А риск?

    – Незначительный. У нас спокойный город. Милиция не привыкла к таким преступлениям. Наш козырь – неожиданность.

    – А наш выигрыш?

    Птица не услышала ответа – его произнесли шепотом.

    – Сдается мне, что вас интересуют не только деньги, – продолжил первый голос, – есть и другие причины.

    – А вам какое дело?

    – Не грубите. Вы пригласили меня, поскольку нуждаетесь в помощи по организации дела и в моей моторной лодке. Я профессионал. Мне нужно знать все детали. Давайте обговорим план. Вы уверены, что родители не вернутся с шоу раньше времени?

    – Да. У меня была возможность понаблюдать за ними. Страстные фанаты «Бинго».

    – Хорошо. Значит, во время шоу похищаем ребенка. Везем его сюда. Через пару дней меняем дислокацию – перевозим к вам. Там держим до тех пор, пока родители подготовят выкуп. Далее вы возвращаете его родителям на моторке в обмен на деньги. Моторки я при этом лишаюсь.

    – Вам будет за нее заплачено. В целом – все почти так, как вы рассказали.

    – Почти? Не понимаю.

    – Поймете.

    – Не темните! Нужно обговорить все детали! Повторяю, я по профессии… А что там такое у окна? Птица? Мне не нравится, что за нами наблюдают.

    – У вас мания преследования.

    – Нет. Если бы вы больше читали, то знали бы, что в июльском номере журнала «Наука и жизнь» опубликована статья на тему птиц. В ней изложена теория об их способностях мыслить, чувствовать и даже, не поверите, сочувствовать.

    – Меньше знаешь – крепче спишь. Если у вас проблемы со сном, могу предложить немного снотворного. Оно, правда, детское и не для вас приготовлено…

    – Перестаньте насмешничать! Уберите птицу!

    – Уберем потом. Ребенку будет веселее. На двадцать-то четыре часа нельзя снотворным вырубить. Хотя так было бы проще…

    Голоса смолкли. Свет погас. Птица тихонько возилась на подоконнике.

    Утром она подлетела к форточке, но та оказалась заперта.

    Когда снова стемнело, рослый человек вернулся. Не один.

    Он положил на диван спящего ребенка, кинул на пол детский рюкзак. Сам устроился на другом диване и заснул.

    Перед самым рассветом ребенок простонал. Птица вспорхнула с подоконника и села ему на руку. Мальчик протер глаза, судорожно вздохнул. Птица взлетела и опустилась на рюкзак. Мальчик протянул руку и, поглядывая на спящего человека, потихоньку потянул за молнию.

    Ни ручки, ни карандаша в рюкзаке не оказалось, только детские печати. Еще он обнаружил обрывок бумаги в кармане куртки, лежащей в рюкзаке. «Какое счастье!» – подумал мальчик. Ведь, если бы пришлось вырывать листок из книжки, большой человек обязательно проснулся бы и… Но нет, повезло.

    А еще в боковом наружном кармане нашлась жвачка. Мальчик сунул ее в рот. Потом взял птицу. Она не вырывалась, только немного дрожала и вертела головой. Мальчик осторожно обернул записку – он отпечатал на листке изображение попугая – вокруг лапки и залепил ее кусочком жвачки. Подул, чтобы высохло, и отпустил птицу. Та подлетела к окну и уселась на щеколду. Мальчик поднялся. У него кружилась голова, но он добрался до подоконника, влез на него и открыл форточку.

    – Ты куда? – послышался за спиной грубый голос.

    – Никуда… Выпустил птичку на улицу… Простите...
    А вообще вся книга находится здесь http://fictionbook.ru/

AiccaRe:...вс 24 июн 2012 13:36:56

    А вы что думаете?
    Имя
    Пароль Войти
    E-mail
    Код
    Тема
    Текст

    (Выделите текст)
    К списку

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru