Банев - Бледный огонь

К списку
Страницы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5
СообщениеАвторДата/Время
Бледный огонь
Баневвт 23 янв 2007 10:45:41

    если

AngstremRe:Бледный огоньвт 23 янв 2007 10:54:50
    Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе
БаневRe:Бледный огоньвт 23 янв 2007 20:35:24
    мда. Как-то даже удивительно, что вы заметили только это. Насколько я понимаю, из Набокова вы осилили только "Лолиту"? Или и ее не смогли?
AngstremRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 06:32:44
    Это будет выглядеть как попытка отмыться от обвинения в малоумии =))), но зато честно: я не пытался вчитываться и что-то разглядеть, а Набокова просто не читал еще. Трудно понять автора—Вас,— когда его произведение содержит неведомую читателю гиперссылку на другой текст =)))
    Вижу, как вы полезли в карман за рогаткой, чтоб под ее угрозой я убил себя ап стену =))) Умоляю, не спешите. Я исправлюсь. Прочитаю.
БаневRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 07:19:25
    вообще-то я со смыслами играл, а этого, без некоторой литературной осведомленности, не понять.

    Кстати, вы неоднократно цитируете Ильфа-Петрова. Я их тоже цитирую, но вы хоть сознаете откуда фразы выдергиваете?
SatoruRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 09:50:47
    Видимо, про первую фразу подколка в мою сторону, но я ведь и не просила ее менять совсем, просто кое-что переставить местами:) Ну, не будешь, так не будешь:))) А все равно мне очень нравится.
БаневRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 12:46:39
    ну, прости, больше не буду :)
SatoruRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 14:58:31
    Чего не будешь: подкалывать меня или спорить со мной?:)
AngstremRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 15:53:32
    гыгыгы =)))
    Ну, я не такой дремучий, как может показаться. Стругацкие, Набоков и проч. попали в поле моего зрения действительно только сейчас. Боюсь, что времени на чтение у меня теперь будет хоть отбавляй.
    Ильфа и Петрова читал. Знаю, откуда ноги у цитат растут =)))
    Просто все мое время уходит на литературу другого рода. Говорят ли Вам о чем-нибудь фамилии авторов: О.Шпенглер, К.Ясперс, В.Соловьев, А.Лосев, Н.Гумилев?
БаневRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 18:35:30
    Вообще-то давно отыскиваю Шпенглера, "Закат Европы". Если у вас есть в электронном варианте, прошу позаимствовать. В сети я че-то его не нашел. Только рекламу интернет магазинов.
    "Древняя Русь и Великая степь", "История народа хунну". Типа, я их люблю и перечитываю иногда. А вы осилили "Повесть о доме Тайра"? Или "Повесть о прекрасной Отикубо", "Повесть о принце Гендзи"(Гендзи-моноготари), Сей-Сенагон, Мондзаэмона, вообще, авторов японской прозы, а не поэзии?

    Соловьев не убедителен; Лосев слаб интеллектуально; Ясперс недостаточно владеет аргументацией. Впрочем, это мое сугубое имхо; не пытаюсь оспорить ваших пристрастий. Не стоит пугать меня именами и названиями. Я и так страшно напуган вашими нападками.
БаневRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 18:40:45
    Сатори - э... а ты скажи, чего не надо делать, я и не буду :))))
AngstremRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 22:40:57
    Да я и не собирался устраивать дуэль на пиписьках =)) Просто обозначил свои пристрастия. Не будем же мы спорить в духе "а ты кто такой?" Не детский же сад...
    Не всегда удается через электронные хитросплетения глобальной сети передать помимо слов еще и интонацию. А люди—или мне это только кажется?—слова без интонации почему-то интерпретируют преимущественно с отрицательным смыслом. Нэ? =))) Если что-то из моих комментариев можно посчитать нападками, прошу простить, вовсе не хотел этого. Или "напуган нападками"—это тоже шутка?
    "Закат Европы" у меня есть, но бумажный. А ссылки на электронный вариант нет =(( Обещаю поспрашивать коллег. Может, наткнусь.

    Мир, Дружба, Жвачка =)))
AngstremRe:Бледный огоньср 24 янв 2007 23:31:50
    Вот уж не думал, что поиски окажутся столь скорыми. Все-таки современные технологии объединяют людей =))) За неимением другого, отправлю архивы на Ваш, Банев, почтовый адрес, обнаруженный на этом же форуме. Надеюсь, он работоспособен. К сожалению, первый том "Заката" обнаружился в издании 93г., а второй—98г.
ОктавианRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 00:09:28
    Ага. Гумилевская ересь, занудные философствования о современной (относительно) культуре... что еще? Давайте, колитесь. Очень интересно читать ваш диалог =)
ЛизаRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 01:12:48
    Ангестрем, а где вы учитесь/работаете? Подбор философов, как мне кажется, не в духе философского факультета.
Фомка-нёRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 06:42:53
    Дик скотина %(((((((((((
    Т_Т
SatoruRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 10:03:45
    Банев, я даже не знаю такой выбор, такой выбор:)делай что хочется, а я буду выражать свое драгоценное мнение:)))
AngstremRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 10:36:39
    Банев, прошу пардону, что не отправил книгу вчера. Я был озабочен дееспособностью Вашего почтового сервера, а следовало бы мне озаботиться дееспособностью липецких интернет-провайдеров. Сеть вчера вырубилась на самом, что ни есть, интересном месте. Сегодня мои ожидания оправдались, и вроде все отправилось =))
    Лиза, я занимаюсь тем, что в школе называлось культурологией. В связи с этим—социальной и индивидуальной психологией по-немножку.
    Только не понимаю, почему это не может совпадать с духом философского факультета. Мне очень помогает мой тесть—декан такого факультета =)))
=Vostok=Re:Бледный огоньчт 25 янв 2007 12:00:45
    При всем желании не могу сказать, что это плохо потому, что это просто никак. Нет эмоций, чувств, нет того, что реально «задевает» за живое. Нет ничего, просто набор слов и предложений, возникает ощущение, что автор давился бутербродом и одновременно стучал по несчастным клавишам как оголтелый, ибо или вообще не успел прочесть то, что написал. Ибо если бы успел, то, несомненно, узрел бы многочисленные повторы слов почти в каждой строчке, которые просто выводят из себя, хотя…вполне возможно, язык автора скуден и не допускает обновления.Первый абзац выглядит скучно, тускло, занудно, обычно так пишут, когда не знают, как начать, «не малейшей надежды на смысл» окрестила я его про себя.

    Второй абзац: хочется спать. Особенно нравится: «Бледный Огонь явился на свет слабеньким жеребенком – необычного светло-серого цвета, за что его и прозвали» А почему светло-серого жеребенка прозвали огонь? Я наивно полагала, что огонь, по крайней мере, оранжевый. Или бледный - серый, огонь - быстрый? Вроде огонь нечто разрушительное, а он был сначала слабым. Упущение автора.

    Далее сплетения судеб и.т.д, непонятно зачем обращение к Диккенсу, вопрос «зачем?»,ответ: «ну порисоваться захотелось, что ж делать?» Излишне. Ну и конечно «фотографический аппарат» довел меня окончательно, сократить не пробовали? Тихий ужас, да и только.

    А ,в общем, чувство такое, словно я все это уже где-то слышала, теми же фразами, теми же мыслями. Извините, это не какой-то конкретный рассказ, а «нарезки». Автор не внес ничего нового, совсем ничего. Более того, все выглядит как очень дешевая копия произведений того же Диккенса и может еще Твена. Или как перевод. Ну не надо истязать народ, плагиатить текст! Не надо его портить! Лучше я прочту его в оригинале. Вы не Диккенс! Вы не столь велики, хотелось бы добавить, что фраза: Все такое посиневшее, как труп, безжизненное, и «заезженное», как - будто писалось машиной. Правда, пара вещей мне приглянулась, но, увы, уже не припомню что именно. Не буду оспаривать ваш признанный литературный талант, скажу просто, что мне не понравилось. И поняв вашу неискоренимую любовь к занудливости, разбираю все по «костям».
ЛизаRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 12:27:37
    Angstrem - потому что это важная база, а насколько я понимаю, если учиться на филфаке, то приходится углубляться во всякие философские дебри.
ЛизаRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 13:07:37
    В каком-то месте явная опечатка, два раза в предложении повторяется "несомненно".

    В целом, по-моему, хорошо.

    Почему серого жеребенка назвали "бледным огнем" по-моему, совершенно понятно...
ОктавианRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 14:19:31
    Я тоже не понимаю, что такого удивительного в имени жеребца? Когда читаешь детективы Фрэнсиса, там еще не такие клички встречаются... :)
    Хотя, конечно, было бы круче, если б его звали "Антоновым огнем". Мощное имя для скаковой лошади! =))
ОктавианRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 14:24:10
    Банев, а тот "японский" рассказ, про собаку, здесь появится? Я на него запал :)
ЛизаRe:Бледный огоньчт 25 янв 2007 16:20:58
    Можно в этой кличке встретить и намек на всыпшку фотоаппарата по идее.
=Vostok=Re:Бледный огоньпт 26 янв 2007 11:21:00
    По идее можно, но это все равно ничего не меняет в моем отношение к этой пародии.
ЛизаRe:Бледный огоньпт 26 янв 2007 12:26:33
    =Vostok= - пародии на что?
=Vostok=Re:Бледный огоньпт 26 янв 2007 12:42:16
    Пародии на рассказ.Я думаю,что в полном разборе описала достаточно чтобы можно было понять о чем я.
ОктавианRe:Бледный огоньпт 26 янв 2007 14:39:09
    Вот и вторая часть марлезонского балета...
БаневRe:Бледный огоньсб 27 янв 2007 08:52:00
    У Набокова есть рассказ "Бледный Огонь". И в Библии встречается. И намек тоже.
    Вообще я пробовал обыграть десяток разных тем разных авторов классической ангоязычной литературы начала ХХ века.
    Это уж если совсем разжевывать. Прочел "Аду" Набокова, там у него тоже игры со смыслами, скачками, и "Бледный огнь" встречается. Короче, захотелось поучаствовать.
    Или у Конан-Дойла есть симпатичный рассказец на ту же тему.

    восток - если уж не понимаете тонкого аглицкого йумора, стилизаций и т.д. - в частности, "фотографический аппарат" так в то время и назывался - а повторы введены достаточно специально. Так что не надо Пи.
    Кста, вы меня опередили. Давно хотелось сказать вам о том же (о вашем прирожденном занудстве).
    Да, так о чем же вы?

    Октавиан - да, мне из-за этого и нравится Гумилев :) Описывает с такими подробностями тонкости быта Хунну, будто ходил за Аттилой следом с козловым пергаментом:)

    Лиза, да, только "несомненно" я заметил когда уже нажал кнопку "отправить" :)

    Angstrem - спасибо, получил.
ОктавианRe:Бледный огоньсб 27 янв 2007 09:03:56
    *грустно* А я уже несколько лет ищу "Письма" Цицерона. Два здоровенных талмуда из серии "Литературные памятники", издание 50-х годов. Так что если у кого есть, но не нужны, отдайте мне. заплачу любые деньги.

    Кстати, Лиза, а не создать ли специальную тему насчет поиска и обмена книгами? Вдруг кто-нибудь кого-нибудь осчастливит? :)
БаневRe:Бледный огоньсб 27 янв 2007 09:08:42
    ага. точно. Я как-то ходил по нашим библиотекам - часть из них ликвидировали - так нашел Тита Ливия, Тацита и кучу всяких редких книг - попытался стащить , под видом взятия напрокат, но в конце-концов заставили вернуть.
    Жалко, блин...
Страницы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru