Teofil - Ко мне возвратишься ночною порой из Бразилии...

К списку
Страницы: 1 - 2 - 3
СообщениеАвторДата/Время
Ко мне возвратишься ночною порой из Бразилии...
Teofilвс 18 фев 2007 20:42:20

    * * *
    Ко мне возвратишься ночною порой из Бразилии,
    Оставишь свой зонтик в прихожей стекать от дождя.
    Когда-то с Тобою мосты за собою спалили,
    Но Ты возвратишься ко мне, даже годы спустя.
    С усмешкой пройдешь по паркету забытой гостиной,
    Воззришься на старый, но очень родной интерьер,
    Как прежде, на стенах ютятся все те-же картины,
    За окнами спит все такой-же задумчивый сквер.

    Ко мне возвратишься ночною порой из Бразилии,
    Губами мазнешь по знакомым небритым щекам.
    Прикосновения этого щеки еще не забыли,
    Зардеются легким румянцем те щеки слегка.
    Волнительно губки свои невзначай приоткроешь
    И скажешь: - Привет, дорогой ! – Я отвечу: - Привет !
    Какими судьбами ? – Да, так, мимолетом. Не скрою,
    Скучала чуть-чуть, столько зим пролетело и лет.

    Ко мне возвратишься ночною порой из Бразилии,
    Халатик набросив, Ты в спальню пройдешь босиком.
    Мы столько ночей здесь с Тобой проводили,
    Порхая без устали бабочками под потолком.
    Мы мерили версты, кромсали свое вдохновенье,
    Друг дружке секреты всегда доверяли сполна,
    Но Ты улетела, а я, как всегда, в воскресенье,
    На пару с собой напиваюсь, как сволочь, вина…

БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 14:49:49
    "человек - вершина эволюции" - я как раз об этом. Само это выражение не логично, оно отображает скорее теологическую теорию существования человека. Эволюция подразумевает бесконечное (во всяком случае, в обозримом будущем и немного дальше) развитие. Если человек - "вершина", то в дальнейшем у него нет будущего, ибо за пиком всегда следует спад.
    (ты как-то упоминал о том, что "яма - в смысле "гора" или в смысле "бездна"?")
    Так вот, в данном случае этот двойственный подход весьма применим к человечеству: чем круче забирается оно в гору, тем в более глубокую яму и упадет. Ты эту "особую роль" имеешь в виду? (про богоизбранность я пошутил ;) В моральном, этическом, нравственном - ну, во всех смыслах, которые подкладывает в кормушку религия, человечество не эволюционировало.

    Насчет инстинктов. Да я тож не против, ради всего святого. Я к тому, что в инстинктах человек ищет прежде всего животное, но не человеческое.
    Поэтому не смотря на компьютеры, атомную энергию и черный пиар челы так и остаются стадом павианов ;)

    "Как говорилось во всех советских учебниках по истории, занятия наукой и философией в древности могли себе позволить только люди, располагающие свободным временем. А оно, в свою очередь, появилось у отдельных особей после разделения труда и установления классового общества =) Тем более мило выглядит со стороны философов тяга к гуманизму и всеобщему счастью, о возможности которых никто бы не подозревал, не будь у философов так много свободного времени =))"

    ты заметил, как стройно укладываются в эту теорию "Гадкие лебеди"? ;)
    Разумный подход. Его нет. Когда стада ниггеров и азиатов перестанут бесконтрольно плодится (это не пассионарность, это просто животные) и когда они воспользуются своими головами и перестанут бить ими об пол по четыре раза на день, когда... впрочем, это утопия.

    Процентное соотношение изменилось. Стада стали больше. Людей, способных думать, стало меньше. Добавилось несколько факторов, активно влияющих на эволюцию человечества. Поменялись приоритеты.

    Калиюга, одним словом.
AngstremRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 16:01:37
    Наверное, я ошибся, не добавив в самом начале разговора к слову "телеология" эпитета "наивная", "примитивная" или подобного. Это позволило бы предотвратить превращение нашей беседы в спор, ибо с этим уточнением получается — мы утверждаем одно и то же. В человеческой психике нет рудиментов, поскольку человек остается частью животного мира, несмотря на вегетарианство, посты, самоистязания, самообразование и прочее, ведущее к духовному перерождению или там исполнению "особой роли". Однако при всем при том, что у человечества нет и не предвидится никакой разумной цели существования, каждый, кто составляет человечество, не хочет с этим мириться. И это хорошо, потому что позволяет удерживать себя от озверения (да не обидятся на меня звери! =))) и даже двигаться вперед.
    Апокалипсис ждет нас. Это случится потому, что люди смотрят "Дом-2" и хотят быть "a la Ксюша Собчак". Потому, что материализм в нашем уже европейском мироощущении (и в том числе материализм в области духовного) занимает главенствующую роль, как и случается это с культурой, выродившейся в цивилизацию (да, это шпенглерство :-). А материалистический подход в понимании человеческой психики — нить Ариадны на пути к озверению и бездуховности.

    Калиюга.

    Предложение шутки ради: свершить революцию, перевезти столицу, промышленность и население за Урал (таким образом изолироваться от влияния европейской культуры), повысить зарплату учителям вдесятеро, обязать иметь помимо общего музыкальное, художественное или подобное хотя бы начальное образование. Впрочем, это уже было — Утопия.
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 18:11:14
    Калиюга, я же говорю.

    (ненавижу слово духовность. Что значит - духовность? Если это что-то вроде разных правозащитниц типа Новодворской - а как же, кристально чистый, честный, морально подкованый тетка - тогда ну нафиг такую духовность. Как и всех прочих "духовных" челов, которые с кислыми мордами стоят по церквам по всем праздникам и бьют себя в грудь защищая народ и культуру).

    Предложение не катит. Как утверждали классики марксизма-ленинизма %)))
    всегда существует базис и надстройка. Равенства нет. Равенство возможно только между равными (гомен за плохой выражений). Пример: мы можем обсуждать данную тему с вами. Выйдите на улицу и попытайтесь заговорить об этом же с кем-либо еще. Скорее вам предложат пойти известно куда. В лучшем случае будете говорить о Собчак.

    Среда порождает правящий класс. Правящий класс определяет и цель существования и методы ее достижения. Философы (и все прочие - прослойка, епрст - деятели культуры и искусства) нужны только для того чтобы обосновать насущность цели. Наиболее продвинутые философы, быстро разобравшись что к чему, честно пытаются объяснить стаду эфемерность предъявленных идеалов и целей, но им быстро затыкают рот. Или, точнее, их просто никто не слушает. Стадо внимает Собчак и ее стаду.
    (Материалистический подход - это опять же, приоритет для стада - вроде очередной морковки для ослов. И реклама - как основа философии. Ну, это у Пелевина хорошо описано). Т.е., высшая цель челов нынче именно так и позиционируется - будь как Собчак! Стань богатым и знаменитым!
    (Она, в данном случае, условный символ - родилась бы в колхозе под Мухосранском там бы всю жизнь и прожила дояркой в обосраной телогрейке).
    Другой пример: Иисус, сын Божий. Как его пиарят, как позиционируют, моря крови пролили и горы индульгенций продали. Типа, рульный чел, матерый. Скока всего натворил полезного. Указал дорогу к царствию небесному. И что? Никто не стал ему подражать. Нет, были исключения, конечно. Но в целом как творилось всеобщее свинство, так и творится.

    И даже если учителям зарплату повысят - ну не обратятся они к "духовности". Они будут стремится к тем ценностям, которые объявлены насущными.

    Че-то я опять путано объясняю... О рудиментах. Собственно, человек - биологический вид. Типа, млекопитающее. Но он больше чем животное.
    Спрашивается - что рудиментарно: то, что досталось в наследство от обезьян (от них, кстати, и противостоящий большой палец, и бинокулярное зрение, и задница лысая %))))) или то, что досталось от хомо сапиенс?
    Человек усиленно стремится превзойти животных в разных зверствах - можно ли назвать это рудиментарным явлением в психике? Или социальное рабство - по сути, иерархическая модель обезьяньего стада (альфа-самец и все прочее) - это рудиментарное явление? Ведь если подумать - свобода - это никакая не осознанная необходимость. Это то, чем пугают рабов.
ОктавианRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 19:24:30
    Чего-то вы, товарищи, совсем съехали на социальное.
    Считайте меня идиотом. Я верю в человека и высшую цель. Серьезно.
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 19:48:16
    Октавиан - я уважаю твое мнение, бесспорно. Но практика и опыт как-то создают совершенно иное впечатление о происходящем.

    Но вера твоя основана на заблуждении :( как и большинство - подавляющее большинство - религий.

    Весь прикол в том, что все ожидают "чего-то" от мегаматериалистических свершений. Ну, чего, ну в космос полетели. Ну, Марс заселили. Нагадили на Марсе, полетели гадить на Венеру, загадили Венеру - полетели еще куда-нибудь гадить. Засрали всю Вселенную - мля, чего же такое твориться? Что же еще придумать? Что еще загадить можно-то?

    Глядь - а какнуть то и некуда! все испоганили. Остался только моск. В нем, как известно, "больше нейронов чем атомов во Вселенной". (Эта мысль меня вообще убила напрочь тогда. Когда я в первый раз смотрел "Амели". (жестокая шутка, первый нах).
    Так вот, моск - чистая территория! Ага! Давайте нагадим и там!

    Какой был смысл лететь для этого на Марс?
ОктавианRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 19:51:50
    Гыгы, вот вам мое личное мнение относительно цели. Ошибка человека в том, что целью своего существования он эгоистично считает некий апгрейд себя же любимого. А цель существования человека выходит за пределы человеческого. Человек - отнюдь не финал эволюции. Мы едим животных и растения. Скоро будут есть нас =)

    С этой позиции, кстати, любые противопоставления типа "человек - природа" теряют свое значение.
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 19:53:36
    укажите мне высшую цель и я ее расстреляю.

    Ли Харви Освальд

    (шутка, он такого не говорил)
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 20:02:26
    Октавиан - так я же об этом целый день и распинаюсь.

    "Будущее создается тобой, но не для тебя". Жак Распин

    (порой такие цитаты всплывают, ума не приложу - почему помнится?)

    Так вот. Есчо раз повторю: рудименты - это пережитки прошлого. Как в физическом, так и в ментальном плане. Ну не способны мы оставатся прежними, пока не избавимся от определенных качеств и инстинктов. А если и избавимся, то по-любому это будем уже не мы.Будет новое эволюционное звено.
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 20:05:06
    "С этой позиции, кстати, любые противопоставления типа "человек - природа" теряют свое значение."

    вот в этом и прикол - человечество исключило себя из пищевой цепи, включив в нее все. что только возможно :)
ОктавианRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 20:08:49
    Да нет, Банев, наверное, я просто не умею внятно объяснить свою позицию в рамках данной дискуссии. Я, в общем-то, не заблуждаюсь относительно подоплеки людских намерений, она мне хорошо известна. И в моей картине будущего нет места розовым соплям. Уж в чем-чем, а в этом меня упрекнуть нельзя =)
    Просто, на мой взгляд, у человека все-таки есть миссия. Хотя она мало связана с его моральным обликом и прочей шнягой. Вся эта шняга остается сугубо на совести индивида, которого я считаю потенциально хорошим. Но только потенциально.
    Вот, собсно, как-то так.
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 20:14:50
    нда. Миссия человечества после твоего коммента мнится мне чем-то вроде миссии жертвенного агнца. Почетно, но как-то совсем не охота.
ОктавианRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 20:22:55
    *с ленинским прищуром* Ага! Вот и массам, погрязшим в материализме, тоже неохота. Они подспудно это чувствуют, потому и сопротивляются всему "духовному" =)
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 21:03:20
    жжошь :)

    "духовное" никто не любит :)
ОктавианRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 21:42:23
    ...даже его апологеты :)
    Бедное духовное %)
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 22:13:56
    бедные духовные ... и все присные секретные материалы... :)
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 22:18:07
    Актавианыч, спешу высказать тебе свой магучий респект:)
    Рад знакомству, искренне.
    В смысле, что могу общацо с тобой без закидонов.
ОктавианRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 22:29:58
    Гы, а я боялся, что после высказанных мною идей ты сочтешь меня психом =)
БаневRe:ужо вернулсясб 24 фев 2007 23:12:07
    Почему нет? О.О Каждый имеет право на убеждения.

    Лишать человека убеждений - имхо, свинство.
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 09:55:01
    Иногда я думаю, не создать ли мне собственную секту. Драл бы с сектантов членские взносы, жил бы припеваючи =)
БаневRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 11:54:57
    я все думаю - а не создать ли мне НСДАП ;)))
AngstremRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 12:36:14
    Конечно, мы съехали с индивидуального на социальное. Иначе никак.
    ИМХО, сейчас очень благодатное время для создания сект. Например, секта "Единая Россия". Верхушка ее заполняется людьми, имеющими прямую выгоду от участия в секте, низы формируются привлечением новых членов и воспитанием молодых активистов. Все, как в любой секте.
    Причем эта секта как раз таки противопоставляет себя идеалам К.Собчак (будем считать ее символом стадного материализма). И чем дороже будет квадратный метр жилплощади, тем больше будет членов в секте. Чем глубже обнищание людей, тем крепче христианство или иное другое верование с объявленными идеалистическими ценностями ("Единая Россия! Счастливая Россия! За будущее России!"), отвлекающими от реальности. Идеология секты строится на желании людей иметь цель, быть лучше, чем они есть. Человек с Вашими, Октавиан, убеждениями, НО без Вашего образования и трезвого мышления — потенциальный низовой сектант. А Вы, Банев, мне кажется — потенциальный верховный сектант, знающий, что любые человеческие поступки все равно руководимы простыми и очень древними мотивами =))) И правы вы оба, ИМХО. Только не хватает связи между человеческим и животным в человеке.

    Отступление: До чего доводит такое сектантство, мы все знаем на примере истории — от убийства Александра II до августовского путча в 1991г. И платить учителям в 10 раз больше нужно не для того, чтоб они вдруг ни с того, ни с сего стали "духовными", а для того, чтоб люди учились и не становились сектантами.

    Оставаясь в сути своей голозадыми обезьянами люди уверены, что у них есть цель в жизни. Это отличает от животных и возвышает над ними. Но и цель эта, Октавиан, не продолжение ли инстинктов? Вот пример. Сегодня я эгоистично не поделился куском хлеба с умирающим голодным человеком. Завтра я сам умру от голода, меня никто не накормит. А если я сегодня поделился куском хлеба? Проявил гуманизм? Завтра поделятся со мной и я останусь жив. А если я еще и не осмысляю логически, что делаю (в силу привычки, например), то можно смело сказать, что я гуманный человек на святом служении, что я — жертвенный агнец.
    Так, мне кажется, примиряется животная сущность с желанием иметь цель существования, с человеческим.
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 12:57:11
    На самом деле поиск какой-либо жизненной цели, нацеленность на сверхзадачу - это прерогатива подростков. Взрослея, люди понимают, что можно просто жить, исполняя свой скромный долг - не перед абстракциями типа партии или государства, а перед родными и близкими. Жить достойно - чем не цель?
    К сожалению, человек стареет, и ему достаточно тяжко просто удерживать уровень, с легкостью взятый когда-то в юности, не говоря уж о том, чтобы двигаться к новым вершинам. И мне жалко людей. В стремлении к материальным благам нет ничего плохого, если они облегчают быт. Ирония в том, что люди обычно получают эти блага только к середине жизни и даже если покупают себе с их помощью немного свободного времени, то тратят его бездарно. Потому что они уже не умеют иначе. Однако это все-таки не делает их обезьянами. Обезьяны не заблуждаются, и не проливают кровь за абстракцию, и не помогают слабым.
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 13:01:00
    Банев, давай создадим секту. Тебя поставим главным, а я буду серым кардиналом, а? =)
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 13:04:40
    Angstrem, вопрос не по теме. Вы ко всем собеседникам обращаетесь на "Вы" с большой буквы?
    Просто мне это кажется слишком формальным обращением...
AngstremRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 13:26:41
    Взрослея, люди понимают, что можно просто жить, исполняя свой скромный долг Дык о том и речь. Чем больше объем связанных логически знаний, тем выше способность прогнозировать результаты своих поступков, нэ? Тем больше вероятность, что человек вместо фанатичного служения абстрактной идее (как необразованные юнцы — творцы большой части революций) будет иполнять свой скромный долг, зная, что это не может не отразиться на общем. Имея связь между обезьяним в человеке и человеческим, ею можно будет пользоваться.
    В стремлении к материальным благам нет ничего плохого, потому что это естественно. Плохо, если кто-то, стремясь к этим благам, вздумает просто забрать их у меня силой. А я этого не хочу =)))
    И еще. Я не пытаюсь создать модель идеального общества (хотя почему бы нет — нужна же будет новой секте своя идея :-)) Я пытаюсь создать цельную картину мира для самого себя. Найти эту связь человека с материальной природой.
    Вот это, наверно, действительно, безумие. Можно смело объявить меня психом.
AngstremRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 13:29:30
    Про "Вы". Да как-то... привык в жизни, а в сети никак не могу исправиться.
    Больше не буду :-)
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 13:41:38
    Тут Лиза как-то предлагала экологическую диктатуру =)
БаневRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 14:30:11
    оппаньки, чуть не пропустил. Так, я главный сектант. Сейчас напишу указ о назначении Октавиана заместителем.

    "Обезьяны не заблуждаются, и не проливают кровь за абстракцию, и не помогают слабым."
    Обезьяны заблуждаются, полагая что они венец творения. Обезьяны проливают кровь - они всеядные (почти все виды). За абстракцию - нет, зато альфа-самцы практикуют символический половой акт в задний проход, чем утверждают личную власть на местах.
    Слабым не помогают, слабые сдохнут самостоятельно. Зато помогают детям.

    Экологическую диктатуру? Архиверное решение, товарищи. Народ рассадить по концентрационным лагерям, предоставив угнетенным товарищам животным полную и окончательную свободу. Кур обязать сдавать государство яйцы, коров - молоко, козлов - коз, свиней - сало.
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 15:21:40
    Нет, серьезно, мы же все часть биосферы. Куда уж цельнее =)
ОктавианRe:ужо вернулсявс 25 фев 2007 15:23:16
    Обезьяны заблуждаются, полагая что они венец творения.
    Ты полагаешь, им доступны такие суждения? =)
Страницы: 1 - 2 - 3

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru