-me- - Мысли вслух.

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Мысли вслух.
-me-вт 19 окт 2004 08:23:47

    Смотрю вдаль. И не вижу. Ничего. Оглядываюсь назад. И тоже не вижу. Ничего. Пытаюсь ущипнуть себя: "Проснись!" - и ничего не ощущаю. Лишь пустота внутри меня, напоминающая голод, который не заполнить едой. С грустью и обречённостью опускаю голову. Волосы спадают на лицо, закрывая обзор. Но мне всё равно, ведь я и так ничего не вижу. Из глаз начинают вытекать слёзы, но мне почему-то тоже всё равно. Наверное, мне будет всё равно, если даже всё закончится прямо на этом. Прямо сейчас. Немного жаль только.

    Мне вообще много что жаль. Жаль потерянного времени. Жаль тех лошадей, тех когда-то гордых лошадей, теперь загнанных и работающих на износ.

    Жаль тех людей, которые встречались мне. Наши дорожки разошлись, но они всё ещё живы. В моей памяти живы, хотя их давно уже нет. Они были когда-то людьми, теперь стали элементами массы. Я не найду их в толпе серых лиц. Они оставили свой след лишь только на моей тропинке, но ветер стёр их след даже на их пути. Они уже мертвы, и память о них давно забыта. Зарыта в прибрежный песок. Набежит бурлящая волна, и не останется ничего. Даже этого. Потом придёт время и пройдётся по изголовьям могил их потомков, не ведая, что жили когда-то и предки.

    Мне жаль мой город. Мой когда-то зелёный город. В яблонях, вишнях, тополях. Без машин и витрин. Уже начался Процесс Разложения. Центр порос высотками из цветного стекла, разобрали почти все деревянные домики. Машины забрызгали парами свинца кроны немногочисленных деревьев, над которыми уже занесено остриё бензопилы. Ночь и день в городе царит шум дорог, и город уже потерял слух. А вскоре он совсем оглохнет. Как Москва. Ещё такой юный, и уже такой больной. Скоро не будет ни единой птицы без перевязанных мальчишками лап и подбитых из рогатки крыльев. Скоро бездомные собаки и кошки перестанут проситься в дома, боясь человеческих рук. Ещё плодородная земля будет заживо погребена под асфальт. А ночью вместо темноты будет пересверк цветных витрин. Докурив последнюю сигарету, Покой поднимется и уйдёт отсюда навсегда, напоследок окинув печальным взглядом некогда цветущий оазис у полотна железных дорог. Он унесёт с собой Светлую Память. А на смену, дождавшись своего часа, с ехидной улыбкой на лице придёт Процесс Самоуничтожения. У него длинные руки. И он засунет их в канализацию и отравит воду. Сядет обрюзгшим задом на последний цветущий куст. Станет заглядывать в окна и на крыши, распугав последний голубей. Будет устраивать феерические пляски посреди мостов, пока не случатся аварии. А когда случатся аварии, отправится топить теплоходы.

    Мне жаль, что больше нет дорог, которым не известно конца. Что нельзя пойти по одно из них со своим четвероногим крылатым спутником и так никуда не прийти. Что кроны деревьев не укрывают от дождя. Что ноги отвыкли идти босяком. Что над ухом свистят не мечи, а пули. Просто так, а не ради тайного смысла. Что благородство уже не в моде и постепенно теряет свой смысл.

    Говорят, всё предрешено. Равно как и что всё в наших руках. Я поднимаю голову и собираю волосы в конский хвост. Не вытираю слёзы - они давно высохли. Их давно нет. Подмигиваю моим двум незримым тётушкам - Грусти и Удаче. Я всё ещё ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю. Но иду. Просто шагаю. Наверное, вперёд. Ведь и эта дорожка с неизвестным концом куда-нибудь приведёт. Как раз куда мне надо.

ЛизаRe:Мысли вслух.вт 19 окт 2004 08:27:20
    (Наверное, все уже знают, что я не очень люблю такие произведения)
-me-Re:Мысли вслух.вт 19 окт 2004 20:02:36
    Да это и произведением-то назвать сложно. Писалось абсолютно спонтанно, без особых идей или немерений. Действительно мысли вслух. И тем не менее, их опубликовали. Право, me сильно удивлена.
NickoliaRe:Мысли вслух.вт 19 окт 2004 21:05:54
    Знаешь, сначала создается впечатление, что пишет человек, который просто недоволен тем, что его город меняеться, но в конце, когда читаешь слово "мечей", такое ощущение создается, что пишет человек (или не человек), который прожил здесь век или даже несколько веков.
    Мне понравилась идея. Хотя мне кажется, что ам текст надо немного почистить от шероховатостей. Например, очень много тафтологии, в соседних предложениях очень часто повторяются слова, я могу предположить, что в некоторых местах - это прием усиления, но когда видишь просто повтор, без каого-то специального средсва, то потом этот прием теряет свою силу.
    Потом есть некоторые слова, которые не очень подходят к контексту, это так называемое смешение стилей, которое иногда может вызвать ненужную ассоциацию, например "Волосы спадают на лицо, закрывая ОБЗОР", "Я поднимаю голову и собираю волосы в КОНСКИЙ хвост", "Они были когда-то людьми, теперь стали ЭЛЛЕМЕНТАМИ массы", и это не все в тексте есть такие места, которые просто иногда выносят из контекста.
    Я просто хочу сказать, что мысль у тебя очень хорошая, немного почистить форму и будет очень хорошее размышление)
BansheeRe:Мысли вслух.ср 20 окт 2004 03:47:27
    ...

    Не пойму из-за чего - то ли из-за подобных мыслей, которые постоянно крутятся в голове на грани обморока, то ли из-за тошноты, которую они вызывают - мне не хочется это читать.
    И что это такое - "Элементами массы"? не то слово, не то.
    Начало разваливается, не читается.
SatoruRe:Мысли вслух.чт 21 окт 2004 22:01:30
    Тяжело, ой как тяжело. Такое ощущение, что сначала задумывалось одно, а написалось другое. Вообще очень грузное. А города, что ж все меняется и никак по-другому, если бы не менялось представте сидели бы мы все сейчас в пещерах и знать о друг друге ничего не знали. Так что в приходе нового есть и что-то хорошее.
_lonely_Re:Мысли вслух.пт 22 окт 2004 20:36:35
    В общем, не скажу, что совсем фигово. По-моему, если над этими 6 абзацами хорошенько поработать и оставить 6 предложений, то будет оч даже неплохо. Потому что встречаются оригинальные и яркие образы.
НастяRe:Мысли вслух.вс 21 ноя 2004 01:24:23
    А мне понравилось и даже очень. Начинаешь о многом задумаваться....

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru