B.L.A. - СТЕНА. Зарисовки к Паропанк-вселенной "Warrior Saga".

К списку
СообщениеАвторДата/Время
СТЕНА. Зарисовки к Паропанк-вселенной "Warrior Saga".
B.L.A.вт 11 дек 2007 13:39:54

    Введение.
    Мир эпохи паровых механизмов, начала становления обще-планетарной культуры, время романтики и поиска новых путей в жизни. Но это не наш мир. Другие континенты, другие народы и названия. Но многое схоже, в том числе проблема постоянных, непрекращающихся военных конфликтов. Самым продолжительным был конфликт между Сагданской и Дагонской империями, каждая из которых претендовала на мировое господство. Это длилось многие тысячелетия, пока однажды не сложились специфические обстоятельства, в которых было принято решение о постройке стены, которая отгораживала скандальную Дагонскую Империю от всего остального мира. Эта стена была названа Стеной Мира. И мир действительно наступил. С годами люди Сагданской Империи восстановили потери, и наконец, впервые за тысячи лет, смогли полностью посвятить себя участию во всеобщем прогрессе цивилизации. Шли долгие годы, десятилетия, века, и мир достиг уровня развития, похожего на наш мир на стыке 19-20 веков.



    Зарисовка 1.
    Казалось, что ночная тьма поглотила всю вселенную. И только несколько уличных фонарей освещали одиноко стоящую колыбель с младенцем. Больше в городе не было никого. Младенец спал, и не ведал о страшной опасности, грозившей ему. А в это время приближалось оно. Горбатое, неуклюжее и узловатое существо, которое врят-ли когда-то было человеком, было наряжено в одеяние, которое можно было принять за костюм клоуна или шута. Ощущение усиливал головной убор, похожий на высокий остроконечный колпак, и белая фарфоровая маска, изображающая уродливое лицо с длинным изогнутым носом. То, что скрывалось за маской - было гораздо страшнее. Это было чудовище, какое мир врят-ли способен породить без участия человека. И оно направлялось к младенцу. Как только оно приблизилось к колыбели, младенец проснулся и закричал. Монстр не стал терять времени, издав утробный рык, он схватил ребёнка, и впился своими зубами в его тело. Продолжая рычать, он словно животное, разорвал его на несколько частей, и принялся обгладывать мясо.

    В те времена многие в страхе просыпались с таким сном. Это был тот самый сон, про который писали в газетах. Многие люди стали видеть этот жуткий ночной кошмар, об этом говорили, пытались строить какие-то рассуждения, но мало кто осмеливался предположить самую страшную догадку о том, что всё это означает на самом деле. А догадка эта была у всех, и особенно - у тех, кто видел этот сон. Ещё бы. На юго-востоке континента, там, где пролегала граница Сагданской Империи, уже больше двухсот лет стояла высокая стена, отгораживающая ото всего мира почти половину материка. Там когда-то жили их враги - дагонцы, но что там теперь - неизвестно никому. Многочисленные экспедиции, посланные туда, так и не вернулись, хотя поговаривают о нескольких вернувшихся людях, которых тайная полиция тут-же куда-то запрятала, и строго настрого наказала молчать всем, кому они успели хоть что-то рассказать. Ситуация накалялась, и неизбежно начали всплывать шокирующие подробности. Кто хотя бы раз слышал о них, предпочёл бы никогда больше ничего об этом не слышать. Это были вещи, никак не укладывающиеся в рамки привычного понимания. Даже самый изощрённый ум не мог придумать более уместных характеристик, чем "массовые человеческие жертвоприношения", "кровавые пытки", "бессмысленное насилие", и тому подобные слова... Просто слова. Которые никак не могли отразить даже приблизительную суть кошмара, творившегося там, за Стеной. Были конечно слова о том, что всё это домыслы, неизбежно возникнувшие в ходе долгих попыток представить, что происходит за Стеной Мира, когда вначале люди фантазировали о высокоразвитой цивилизации, похожей на райский сад, созданной дагонцами в изоляции, потом были предположения о жестокой диктатуре, и мысли о том, что Жрецы – правители Дагонии, окончательно погрузили свою страну в средневековье. Были даже мысли, что там всё вымерло в результате какой-то эпидемии... Так или иначе, когда поползли слухи о том, что на самом деле там происходит, многим просто стало не по себе. Такой ужас невозможно было придумать намеренно, и это чувствовали даже те, кто пытался всё отрицать. Как в самой Сагданской Империи, так и из зарубежья начало прибывать множество искателей приключений на свою голову, жаждущих заглянуть за запретную стену, и посмотреть на всё своими глазами. Большинство отлавливали ещё на дальних подступах к Стене, и со скандалом выдворяли куда подальше. Не обошлось и без показательно-назидательных судов, и продолжительных тюремных сроков. Но ажиотаж из-за этого только разгорался ещё больше. Так оно всё ещё долго длилось, пока наконец, огромными усилиями государства, не начало сходить на нет. Люди продолжали жить своей мирной жизнью.

    Но однажды всё круто изменилось. В один день раздалось множество взрывов вдоль Стены Мира. На территорию Сагданской Империи хлынули неисчислимые орды вражеских солдат, безжалостно уничтожавших всё живое на своём пути. Это было такое потрясение, что даже военные в растерянности не смогли вовремя сориентироваться, и понесли множество поражений от врага. 15 Сагданской Империи оказалась под контролем Дагонских Жрецов, и их верных генералов – Каа. Доселе бывшие просто словами из учебников истории, они вдруг воскресли, и стали страшной правдой. Первым делом на захваченной территории, не теряя времени даром, Жрецы принялись за истребление сагданских этнических групп. Также, они отыскали союзников – народности, исповедовавшую веру, родственную дагонцам, и склонили их на свою сторону. Их следующей задачей был поход на центральную часть Империи, в разгроме которой они не сомневались. Но тут сказался другой фактор – гораздо большая подготовленность сагданцев к ведению войны, и… неготовность к ней самих Жрецов.
    При помощи боевой техники и авиации сагданцы нанесли решающее поражение армии жрецов, почти не располагавшей такими средствами ведения войны. В результате дагонский поход на центральную часть империи провалился, и следующие десять лет сагданцы долго и мучительно выдавливали остатки врагов со своей земли уже вручную. Последняя задача сильно упростилась, когда в Дагонии вспыхнуло восстание против тирании Жрецов. Это были народные повстанцы – красноповязочники, во главе с Руматой. Они и раньше действовали в Дагонии, но никто за её пределами не знал о них. Именно во время войны они развернулись в полную силу, и сумели подавить влияние Жрецов, взяв власть в стране в свои руки. Не стоит думать, что красноповязочникам легко далась победа – эта гражданская война была ничуть не менее тяжёлой, чем война Жрецов и Каа с Сагданской Империей. В итоге о красноповязочниках узнал весь мир. Их воспели как героев, сокрушивших само Зло. Именно благодаря им, Жрецы и Каа перестали существовать как таковые, и стало возможным столь долгожданное, окончательное становление мира во всём мире.

    Румата - предводитель красноповязочников, заключил мир с Сагданской Империей, и принялся за восстановление своей страны. Началось строительство новой цивилизации – дисциплинированной, грамотной, технологически продвинутой. В то время Дагония казалась идеальным государством, но никто незнал, что Румата в тайне наращивает военную мощь, готовясь однажды напасть на Сагданскую Империю.




    Зарисовка 2.

    Хазани-Дель.

    При Жрецах в Дагонии был титул, называемый Каа. Так назывались генералы, но как-бы непростые, а приближенные к жрецам, и очень могущественные. Одним из самых прославленных Каа был Хазани-Дель. И вышло так, что во время восстания красноповязочников ему довелось сыграть очень важную роль. Дело в том, что он всегда с сопереживанием относился к страданиям простого народа, и видя как карательные отряды инквизиции жрецов сжигают селения, оказавшие поддержку красноповязочникам, он и сам начал симпатизировать идеалам Руматы и его сподвижников. В итоге он начал помогать им в восстании, с условием, что его Каазиран (земли, принадлежавшие ему по наследству – от слов «Каа», и «зиран» - подчинённый) будет сохранён в его личной власти и преобразован в независимую республику. Однако, когда Румата окончательно пришёл ко власти, то потребовал от Хазани-Деля, чтобы тот отдал свои земли в его распоряжение. Причин тому могло быть много, например даже и то, что немало жрецов, спасшихся от “красного возмездия” нашли спасение именно на землях Деля, а может и то, что авторитет его был слишком велик, и Хазани ассоциировался у народа не столько со жрецами, сколько с великими воителями древности, которых он очень напоминал как внешне, так и по духу.
    Как бы то нибыло – руматовцы ворвались на земли Хазани-Деля и захватили их. Не спасся никто, вся семья военачальника была убита красноповязочниками прямо на его глазах. Сам же он чудом сумел спастись, бросившись вниз с утёса в бушующую снежную бурю.
    Но весть о его гибели ещё не успела распространиться, как подобно грому возник новый слух – Хазани-Дель жив, и он мстит! То тут то там, застигнутые пургой на горных перевалах отряды, видели громадную тень воина и его, точно восставших из могилы соратников. Уйти живым в таких случаях мало кому удавалось – зловещие мстители убивали всех. В последствии всё это обросло фантастическими подробностями и всевозможными легендами. Даже без помощи пропаганды, народ сочинял про Хазани-Деля страшные небылицы и мистические истории, говорили будто он обрёл демоническую природу, продав душу каким-то высшим силам, возможно даже богам гор, что простирались в Дагонии повсюду, и что может он при желании обрушивать на врагов огромные каменные валуны, может вызывать острые пики, выскакивающие из под земли и пронзающие врагов, может заставить землю разверзнуться и поглотить их, или же извергнуть потоки огня, или... Явить на поверхность подземных демонов – Аморфоза, представляющего из себя огромное кошмарное месиво из фрагментов всех живых существ, и Скзал-Ду – громадный чёрный шар с большим количеством щупалец, на конце каждого из которых – по злобной человеческой голове.
    Но толком никто не знает кто теперь Хазани-Дель. Может это по прежнему человек, просто обременённый путами сверхъестественных сил, с которыми он заключил сделку? И вовсе это не кровожадный демон-великан, каким его пытаются изобразить руматовцы... Так или иначе, его образ живёт в народе, и пользуется большой популярностью, местами его даже изображают на изделиях вроде тарелок, кувшинов и прочего, и вышивают на одежде.




    Вот. До сих пор это оставалось в недрах GDSA – группы по созданию игр на RPG-Maker 2003. Мы там делаем РПГ по этой вселенной, правда по более позднему историческому периоду. Помимо того, есть ещё сериальный проект "Дагония: Время перемен", рассказывающий о заключительном этапе гражданской войны, когда красноповязочники только что захватили власть, и занимаются "зачисткой" всех когда-либо связанных со Жрецами людей. Первая серия, несколько сумбурная, уже вышла тут –gdsa.rpgmaker.ru

    Есть ещё желание сделать что-то непосредственно об эпохе Стены. Но тут (да и в случае с сериалом) такая проблема – не могу толком придумать, что же это за Режим Жрецов там такой был. Ну тоесть понятно – массовые человеческие жертвоприношения, какие-то зверства… Но вот какой была сама система всего этого, в чём она заключалась? По идее это важно для формирования сюжета, но ничего подходящего на ум пока не пришло.

    ЗЫ.: Также, есть очень хороший рассказ Klon'a, где действие происходит в том-же мире, и с участием героев одной из игр-ответвлений (Warrior Saga Hot Road), он называется "Путь огня", почитать можно тут - http://rm2kforum.darkness.ru/viewtopic.php?t=2862

БаневRe:СТЕНА. Зарисовки к Паропанк-вселенной "Warrior Saga".вт 11 дек 2007 13:42:30
    Слово "зарисовка" категорически НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Форум художников налево, за углом.
Лиза...чт 13 дек 2007 00:18:40
    Ну хоть что-то для разнообразия, Банев. Почитаю :)
БаневRe:...чт 13 дек 2007 04:21:14
    Лиза, меня просто удивляет отношение авторов к своим работам. Все жаждут творить непременно для мега-проектов, кино-радио-телевидения, а пишут только "зарисовки". Так вот посмотрит какой-нибудь художник-режиссер-продюсер, и решит свой собственный сценарий написать.

    Либо народ не может справится с поставленной задачей, либо просто лелеет надежду побыть сценаристом хоть виртуально, для удовлетворения примитивных инстинктов.
Эль ТигльRe:...вс 03 фев 2008 02:21:14
    Так, все это интересно, но это же не сценарий.
    Это в литературный форум надо, а не в сценарный.
    Более того, из этого не так-то просто будет сделать сценарий.
    Вот для РПГ - да, самое то. Описание мира.

    А написано хорошо. Мне любопытно было почитать. Думаю, РПГ у Вас тоже интересная.
B.L.A.Гм... От.вт 12 фев 2008 20:32:08
    Пример своего рода сценария по этой вселенной можно посмотреть на форуме на который я давал ссылку, в разделе "игры", - в теме про Warrior Saga Hot Road. Там выкладывался англоязычный вариант текста из игры, но он в результате небыл одобрен по качеству перевода, и к буржуям игра так и не была выклана. Впрочем, если что, там-же можно скачать саму игру на русском -) (на всякий случай, всё необходимое для работы с RPG Maker 2003 можно скачать в этой теме - http://gdsa.rpgmaker.ru/showthread.php?t=77 . Эти игры работают только при нём. Ещё экзешник правда надо, его можно просто скопировать из любой другой игры на 2003 - к примеру создать в редакторе игру, и появится экзешник для копии)
    Ещё добавлю, что где-то с неделю с одним человеком провожу эксперементальную текстовую РПГ игру, также по этой вселенной. Могу дать почитать если есть желание, но там качество я сам оцениваю не высоко, так как писалось на ходу, и было просто пробой пера.
    ...Вообщем к тому, что там так если посмотреть, то вполне сценарии как сценарии. Только без описаний мира некоторые вещи не понятны.

К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru