Слава Макаров - "Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.

К списку
Страницы: 1 - 2
СообщениеАвторДата/Время
"Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.
Слава Макаровср 06 авг 2003 23:11:00

    Дмитрий высказался в одном из писем в другой ветке, но я счел полезным выделить его в отдельную ветку.

    Итак, вот его мнение:

    Для примера возьму 4 фильма (комиксы пока трогать не будем, т.к. идея все равно общая). "Один дома", "Трудный ребенок", "Мышиная охота" и "Семека Адамс".
    В трех последних фильмах мы полностью на стороне главных герояев, даже тогда, когда они жарят на костре бедных пионер-вожатых. А вот Мак-Калкина, я например терпеть не могу. Почему? Все дело в том, что "плохие" действия "отрицательных главных персонажей" (например мальчика из Трудного ребенка), проходят лишь как ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, т.е. это по сути ответ на адекватный вызов.
    Их мучали в пионер лагере - жареные пионер вожатые, тут важно соблюсти адектватность т.к. если бы например пионер вожатые были действительно хорошими, то "семейка" стала бы уже фильмом ужасов.
    Т.е. "отрицательный персонаж" сталкивается с вызовом, и ДЕЙСТВУЕТ ЛИШЬ В ОТВЕТ НА НЕГО, ПРИЧЕМ АДЕКВАТНО, тогда все симпатии зрителей полностью на его стороне.
    В мышиной охоте это тоже прекрасно соблюдается (как и в Том&Jerry) здесь и мышка (угробила предыдущего владельца) и Главные герои еще те фрукты и мы весело следим за их злоключениями причем, т.к. равновесие здесь соблюдается полностью (в отличие от жареных пионервожатых которых мы не любим) и наши симпатии переходят то к мышке, то к героям, в зависимости от того кто в данный момент и кого замучал.

    Я это к тому, что если вы хотите сделать отрицательный персонаж ГЛАВНЫМ в вашем произведении и при этом хотите чтобы зрители ему сочувствовали - подберите ему достойных врагов, и сделайте так чтобы не он начал конфликт (причем эти враги должны быть наделены свойствами тех, кого очень не любят потенциальные зрители "творения" - а не гипотетическими Плохими дядьками - это еще больше сблизит зрителя с главным героем. КАКОЙ ОЧКАРИК НЕ МЕЧТАЛ НАПРИМЕР НАБИТЬ МОРДУ - ЗДОРОВЕННОМУ ДЕТИНЕ И СПАСТИ ЛЮБИМУЮ ДЕВУШКУ - МЕЧТУ ПЛЕЙБОЯ. А вот сражение с инопланетянами (без подробной пердварительной их обрисовки как страшных гадов) - может не вызвать ответной реакции. Другое дело елси эти инопланетяне-зубные врачи - мало кто их любит (ну или насекомые - вообще беспроигрышный вариант, если вы конечно не собираетесь показывать ваш комикс энтомологам - хотя глядишь и им понравится, с чисто научной точки зрения :) ). В общем найдите уязвимое место вашей будущей аудитории (вспомнили Ранму?) и наделите отрицательный персонаж всеми признаками того, что больше всего боится ваша потенциальная аудитория).
    В Терминаторе - это страх перед будущим восстанием машин. В Классе 1999 - потенциальная нелюбовь подростков к учителями. В Королевской битве - страх японцев, перед участившимся насилием в подростковой среде. и т.д. (конечно это все упрощенно, но суть я думая вы поняли)

    Персонаж, каждый раз должен отвечать на вызов. Эти вызовы должны с каждым разом рости. В конце на кон будет поставлено очень много. Это обеспечит рост энергии произведения.

    А ТЕПЕРЬ КРИТИКУЙТЕ.

ЛизаRe:"Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.сб 30 авг 2003 02:55:04
    И чтоб одного глаза не было
Дмитрий МарковRe:"Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.сб 30 авг 2003 09:40:14
    .)

    Это я портрет героя нарисовал !
DismayerRe:"Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.ср 23 мар 2005 00:47:24
    .....
    ....народ...

    да, каждый из вас уже по своему сценарист...
    да, в сценарии будет так как вы захотите...
    да, вы должны понимать, что вы пишите и вам должно это нравиться то что и это ...

    одна из главных задач сценариста - это выдержать баланс...
    дать зрителю самому выбрать кто ему больше нравиться, попутно высказав свою точку зрения...
    высказав
    не навязав, а именно высказав...

    К примеру главный герой Маньяк и извращенец.
    он не видит смысла быть на этой гребаной планете кроме как убивать... и убивать ни просто, а желательно вещами для убийства не предназначенных...
    Насмотревшись канал "Дискавери" маньяк объявляет себя забирающим жизни...
    Женщины рожают - он убивает.
    Круговорот жизни.
    Маньяку становиться скучно и он открывает клуб себе подобных, где народ с таким же как у него мировоззрением ставят рекорды в любимом деле...
    И в тоже время надо показать, что все люди....ВСЕ! Хотят быть любимыми и любить, иметь друзей и быть другом.... рано или поздно...
    Но если переборщить... то что мы увидим?
    Маньяки - классные чуваки!!!
    Подобная история была с сериалом "Бригада".
    просто смотришь и не видишь причин, что бы глав. героев обосрать за их поступки... такие уж доблестные бандито получились...

    люди не любят когда им навязывают...
    если после фильма где все сказано точно и отрезано, чти и прибавить нечего, телезрители сразу после появления первых строчек титра начинают делиться впечатлениями, а послу того где дается шанс подумать, оценить, выбрать, телезрители сидит и втыкает обдумывая под воздействием транса который увеличивает музыка в титрах.

    Это мое мнение, я его не навязываю...
_Re:"Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.чт 14 дек 2006 21:29:37
    YR 14120649(210) seek nfv ult Stokmann: f9e.narod.ru
    oUrCiTy_ТR0iCk 111206#8: f5e.narod.ru
    TRoVa 121206GPorA101: f3e.narod.ru
    cgblth.des: +ru: anakin.boom.ru
    TRO_"kmlj)torches-D=E 1332: f3e.narod.ru
неизвестныйRe:"Что делает отрицательного персонажа - положительным". Тема Дмитрия Маркова.чт 17 сен 2009 20:46:18
    Страницы: 1 - 2

    К списку

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru