Сердце Тома

"Сердце Тома" Хагио Мото - первая манга о любви между мальчиками. Хотя манга несколько раз переиз-давалась, сейчас её купить почти невозможно.





Песня Ветра и Деревьев

"Песня Ветра и Деревьев" - наиболее известная яой-манга из выпущенных до 1993-го года.





Оскар

Героиня "Версальской Розы" Оскар - первый шаг к тому, чтобы стать мужчиной.





June

June - первый журнал, полностью посвященный Boy's Love. Сейчас слово "дзюнэ" (june) стало синонимом оригинального yaoi.





BExBOY Gold

BExBOY - самый популярный яой-журнал в современной Японии (и за её пределами). Помимо самого журнала, выходят несколько тематических приложений.





Kizuna

"Кизуна" - одно из первых яой-аниме, которые можно было увидеть в России (например с переводом знаменитого гнусавого переводчика, который не совсем понимал, в чем, собственно, прикол?).
YAOI: что это? для кого это? почему это?
прописные истины

Что это? Если одной фразой, то это жанр манги, аниме и прозы1 для девушек и женщин, который описывает романтические, любовные и сексуальные отношения между мужчинами. Загадочное слово yaoi - это сокращение от не менее загадочной фразы "yama nashi, ochi nashi, imi nashi", которая переводится на русский язык как "ни кульминации, ни развязки, ни смысла". Это определение появилось, как только авторы додзинси уложили в одну постель героев-мужчин из популярных произведений, не осложняя свои истории драматургией, смыслом и логичностью. Но первая манга о любви мальчиков была нарисована раньше, чем возник этот термин, в ней были и смысл, и развязка. Поэтому отсчет начала истории yaoi, как жанра, можно вести с 1972 года, когда вышла манга Хагио Мото "Tohma no shinzou" (Сердце Тома). Термин yaoi имеет несколько синонимов, в Японии коммерческую мангу о гомосексуальных отношениях так же называют дзюнэ (от "June" - названия первого журнала, который стал публиковать оригинальный яой), Boy's Love, Gay Manga и Homo Manga2 (последние два термина встречаются гораздо реже).

Для кого это? Как упоминалось выше - для девушек и женщин (хотя это не означает, что мужчин не интересует яой; интересует, в той же степени, что и любовные романы). Все авторы яой - женщины (лично мне не известны авторы-мужчины), рисуют и пишут они для женщин, а не для геев, как можно было бы предположить. Не берусь утверждать, как относятся к яою японские гомосексуалисты, не видела, не знаю, хотя статьи в Сети утверждают, что весьма отрицательно. Если же судить по гей-сайтам рунета, то наоборот: гей-славяне яой смотрят, читают, коллекционируют. В Японии же яой можно купить в книжных магазинах только в отделах "For Ladies". Среди японок жанр yaoi пользуется постоянным и, всё возрастающим, успехом.

Почему это? Потому что, когда после Второй Мировой в Японии начался расцвет манги, то за мангаками-мужчинами постепенно на сцену вышли и мангаки-женщины. Этот прорыв случился в начале шестидесятых годов прошлого века. Если мужчины - с Марса, а женщины - с Венеры, то естественно, что они (женщины) не могли и, главное, не хотели писать о "мужских" темах. Родился жанр манги для женщин - сёдзё-манга, которая рассказывала о мире женщин, о любви и романтике, о дружбе и взаимоотношениях, о трагедиях и драмах, о работе и карьере (собственно, о том же самом могли писать и мужчины, но согласитесь, это был взгляд "с его стороны"). С приходом семидесятых художницы революционизировали мангу для женщин, поднимая в ней такие темы как отношения между полами и сексуальность, о которых более ранние художники только упоминали. Это новое поколение и породило поджанр сёдзё-манги, известный как сёнен ай (любовь мальчиков), позже ставший одним из видов yaoi (авт: вам ещё не дурно от обилия терминов?). Но почему же в yaoi женщины подменили самих себя на мужчин? Разве возможно вложить в уста мужчин слова женщин?

Какой бы лояльной и прогрессивной не казалась японская культура, она была весьма строга и консервативна по отношению к роли женщины в любовных отношениях. Взгляд на однополую любовь между мужчинами гораздо терпимее. Женщина не могла признаться в своих чувствах возлюбленному первой, даже в манге. Но если о чем-то нельзя сказать прямо, то есть множество путей сделать это косвенно. Если люди принимают одного человека за другого, то и спрос с него, и отношение к нему, соответственно, иные. Игра в переодевание - один из путей. Женщина, которая скрывает свою сущность под образом мужчины - явление нередкое и в европейской литературе. Когда леди Оскар - героиня "Версальской Розы" Икэды Риёко - переоделась в юношу, в жанре манги для женщин родился такой персонаж, как "девушка-юноша"3. Оставаясь женщиной (в таких историях не было и намёка на лесбийские отношения, хотя героиня могла себе позволить легкий флирт с другими женщинами, и нередко девушки влюблялись в неё, принимая за мужчину), такая "девушка-юноша" могла получать то, что доступно мужчине. Она могла быть первой там, где всегда до этого оставалась второй: на войне и в любви.

Женщины хотели писать о себе, но так, словно им было дозволено всё, что дозволено мужчинам. Паралельно "девушке-юноше" появляется новый герой - юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка4. Иногда мне кажется, что это всё та же "девушка-юноша", потому что грань в поведении настолько тонка, что её практически не заметно. Даже внешне подобные герои в манге почти неотличимы от девушек (как Жильбер, главный герой "Песни ветра и деревьев" Такэмии Кэйко). Но вспоминая Оскар, я понимаю, что именно "девушка-юноша" могла делать то, что "дозволено Юпитеру", в отличии от безвольного Жильбера, который был полностью подчинён воле своего попечителя. Напрашивается вопрос: а стоила ли игра свеч? Зачем было создавать героя, который выполнял ту роль, от которой женщины стремились избавится?

Как известно, любая женщина - это активный игрок в любой игре, особенно любовной. Но девушки, влюбляясь в прекрасных юношей, вынуждены безмолствовать, в ожидании благосклонного взгляда в свою сторону. Если бы всё было наоборот: прекрасный юноша дожидался бы свою, не менее прекрасную, принцессу-на-белом-коне, томясь ожиданием, заточенный в таинственном замке (пожалуйста, не думайте о феминизме, читая этот пример!). Нечто подобное и сделала Оскар, когда отправилась на войну спасать своего возлюбленного. Да, несомненно, что "игра с переодеванием" была выходом, но выходом слишком тесным. Вот тогда-то и рождается яой5, давая возможность получить всё то, чего были лишены женщины в обычной жизни. Женские роли были подменены мужскими. То, что выглядело, как "любовь мальчиков" по прежнему оставалось отношениями между мужчиной и женщиной. Вопрос же в том: кто теперь оказался "сверху"?

Есть ли ещё причины для того, чтобы появился яой и почему он так популярен у женщин? Некоторые утвеждают, что это возможность попробовать то, что невозможно в обычной жизни, возможность побыть мужчиной (и поиметь мужчину?). Говорят, что женщина, с низкой в самом начале самооценкой, по сравнению с мужчиной, через яой себя реализует. Я сама думаю, что для читательниц яой может быть привлекателен и тем, что в этих историях у женщин нет соперниц. Только мужчины, которые заняты мужчинами, а не другими женщинами. А ещё - это просто завораживает: красивые мужчины, красивые отношения (я не беру в счёт SM и тому подобное, конечно).

Нельзя не упомянуть о таком явлении, как яой-додзинси, давшем название всему жанру. Для тех, кто подзабыл: додзинси - это манга-самиздат, которую рисуют как и профессионалы, так и любители, а выпускают за свой счёт. Соответственно, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому в додзинси возможно всё. Это может быть и оригинальная манга, и манга о героях популярных аниме-сериалов (естественно, мужеского полу). Чаще всего додзинси имеют качество ниже среднего и по графике и, тем более, содержанию (да-да, всё то самое - "ни смысла, ни кульминации"), но при этом этот рынок весьма популярен и развит. Опять же, почему? Как я думаю, любительницы яой-историй, которые при этом являются фэнами героев аниме, манги или игр для юношей и мужчин, с удовольствием проглотят истории про своих любимчиков с точки зрения Boy's Love. А многие и сами не прочь нарисовать что-то подобное и издать. А спрос всегда будет. В яой-додзинси больше всего места занимают откровенные сексуальные сцены Интересно, но почему же хентай не назвали yaoi? Не ужели там больше смысла?

Постепенно яойные и околояойные мотивы проникли в традиционные жанры. И напротив, есть манга и аниме, которые только на поверхностный взгляд кажутся яоем. Большая любительница подобных дразнилок Казуя Минекура (известная своей серией Saiyuki). Пролистывая её мангу Shiritsu Araiso Koutou Gakkou Seitokai Shikkoubu (авт: ничего себе коротенькое названьице!) ждешь, если не откровенного яоя, то, по крайне мере сёнен-ай. Но ей удается всегда удержатся на грани между "настоящей мужской дружбой" и любовью. Нечто подобное есть в манге Ёко Мацуситы Yami no Matsuei.

В данный момент яой - это не только истории о трагичной любви в антураже XIX века, он бывает комедийным и драматическим, детективным и научно-фантастическим, фэнтезийным и мистическим, на любой вкус. И за пределами Японии яой становится всё популярнее и популярнее (об этом можно судить по выпуску официальных переводов манги). В яое нет запретных тем (собственно, как в литературе и искусстве, всё зависит от точки зрения). Яой рождает свои мифы и свои предания. У яоя есть и преданные поклонники, и яростные противники.

Примечания:
1 - Издательство Biblos, например, выпускает большое количество yaoi novels, которые часто иллюстрируются мангаками, работающими в жанре яой.

2 - жанр yaoi делится на поджанры: shounen ai, shotakon и так далее.

3 - но Осаму Тэдзука использовал этот приём в своей манге раньше, чем Икэда Риёко.

4 - яркий пример - Жильбер из аниме "Песня ветра и деревьев" (мангу не читала, врать не буду). Хотя, на мой взгляд, именно Серж отличается женской рассудительность и терпением. Ну какой мужчина стал бы возится с такой истеричной шлюшкой, как Жильбер?

5 - не забывайте, что яой появился в 70-х годах прошлого века, когда отношение к гомосексуализму в Японии было намного терпимее и лояльнее, чем к женщинам, которые хотели равных прав с мужчинами.

Аи но Кусаби

"Аи но Кусаби" - благодаря аниме, созданному по мотивам книги, за пределами Японии это самый известный яой-роман.





Яой-роман Тиаки Куно

Яой-роман Тиаки Куно, проиллюстрированный Мамией Оки. Более известна серия романов Юкари Фудзимуры о мире Ja-Dou, для которых госпожа Оки делала иллюстрации.





Ями но Мацуеи

"Ями но Мацуеи" - А был ли мальчик, то есть - яой?





Gravitation

Многие авторы популярных манга-серий, рисуют к ним додзинси. Маки Мураками не исключение. Количество частей додзинси Remix Gravitation составляет уже не один десяток. Лично меня очаровала хентай-додзинси, в которой Суичи - девушка.





Loop

Хотя качество додзинси, как правило, весьма устрашающее, есть автор, который не лажает, даже когда рисует некоммерческую мангу. Цена додзинси Юки Нитты на eBay достигает 100$ и выше.







Практически ко всем мангам выпускают аудио-драмы, в которых играют звёзды-сейю. И желающие могут, например, не только почитать о первой ночи Ди и Рё из "Фейка", но и послушать, как всё происходило.

©Jurty, 2003       MANGA.ru >>


Rambler's Top100 counter   Rambler's Top100